شبكة منتديات هواره منتدي هواره
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة منتديات هواره منتدي هواره

نبدأ من الصفر حتي نصل إلي المليون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولاتصل بنا
لمشاهدة  اسهل  طريقه  للربح  من الانترنت  اضغط هنا

 

 طريقة تحضير الخليع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



المهنه : جامعي
المزاج : كووك
رقم العضويه : 1
الجنس : ذكر بلدي : مصر
عدد المساهمات : 9442
نقاط : 26681
تاريخ الميلاد : 01/01/1991
تاريخ التسجيل : 14/04/2011
العمر : 33
الموقع المفضل : منتدي

طريقة تحضير الخليع Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تحضير الخليع   طريقة تحضير الخليع I_icon_minitimeالخميس أبريل 25, 2013 8:40 am



الخليع هو احدى الاكلات التقليدية المغربية ومن بين الوصفات المشهورة خصوصا
في مدينة فاس والنواحي ومراكش تصنع من القديد اي اللحم المملح المجفف و
يقدم كطبق اساسي بعدة طرق مع البيض او مع او نحشو بيه الملاوي أو الحرشة
اليكم الطريقة ....




طريقة تحضير الخليع I9071_b52157a26387e79a0bab40daf1e0cd48

الخليع

طريقة تحضير الخليع I9071_b52157a26387e79a0bab40daf1e0cd48



طريقة تحضير الخليع I9072_1352


المقادير :


2 كيلو من اللحم هبرة من البقري أو الجمل يكون أحسن( مقطع شرائح)
ملح بكمية كبيرة " لان لازم يكون مالح "
قزبرة حبوب مطحونة
ثوم مجفف ومطحون
اسكنجبير
فلفل احمر حلو (غبرة )ابزار
كركم مطحون و ملون غدائي
كأس من زيت زيتون
2/1 كيلو من شحم " الكلي "
كمون مطحون
معلقة الخل
الماء الكافي للنضج



الطريقة :


أولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيت فقط ثم تتبل شرائح اللحم
بهذا الخليط جيدا ونتركو ليلة كاملة حتى يتشرب اللحم بكل التوابل وفي الغد
نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تماما " تصير قديد " مدة اسبوع تقريبا
بعد ذلك نأخذ طنجرة نضع فيها قطع اللحم + التوابل مرة اخرى حبوب القزبرة المطحونة + الكامون +
زيت الزيتون ثم تنرك الكل يتقلى قليلا ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة لأنه
يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين
والاخر لكي لا يحترق ولكي نتأكد أننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له
الشحم بعد طحنه جيدا في آلة الفرم ثم نترك الكل ينضج لما ينشف من الماء لكي
نتأكد من أننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب نغمسها في السائل و
نقرب القطعة من نار اذا لم تشتعل و سمعنا طقطقات أثناء الاحتراق فهذا
يعني أنه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار واذا لم تكن هناك
طقطقات فهذا يدل على أن الخليع أصبح جاهزا
ننزله من على النار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق و يمكننا الاحتفاظ به لاطول مدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة تحضير الخليع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل بوظة التوتو طريقة تحضير ايس كريم التوت
» طريقة تحضير الفلافل
» طريقة تحضير لحم ضان بالخضروات
» طريقة تحضير طبق ارز باللحم
» طريقة تحضير الكريمات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة منتديات هواره منتدي هواره :: الاسره العربيه :: مطبخ حواء-
انتقل الى: