السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحضرت لكن اليوم بعض أنواع الكريمات التي تستعمل لحشو أو تزيين الكيك
أتمنى أن تنال إعجابكم
كريمة بالزبدة:
المقادير:
100 جرام زبدة
5 سنتلتر ماء
70 جرام سكر سنيدة رقيق
بيضة كاملة
أصفر بيضة
طريقة التحضير:
* تحضر الزبدة بملعقة خشبية الى ان تصبح مثل الكريمة.
*يحضر سيرو بالماء والسكر على نار خفيفة الى ان يذوب السكر تماما ثم يترك جانبا ليبرد.
*
يطرب أصفر البيض والبيضة كاملة بالطراب الكهربائي الى ان يصبح أبيض, يضاف
بعد ذلك السيرو شيئا فشيئا دون الانقطاع عن التطراب الى ان يبرد الخليط
تماما فتضاف الزبدة.
* يستمر في التطراب الى ان يصبح الخليط على شكل كريمة ملساء ومنسجمة
توضع في الثلاجة لتبرد قبل استعمالها.
كريمة الكاناش :
كاناش هي عبارة عن كريمة بالشكلاط تستعمل سائلة لمرافقة الفواكه الطرية او المثلجات كما تستعمل كذلك كحشوة للحلوى.
المقادير:
250 جرام شكلاط أسود
20 سنتلتر قشدة طرية سائلة
طريقة التحضير:
* يحك الشكلاط ثم يفرغ في صحن .
* توضع القشدة على نار خفيفة لتغلي دون تحريكها, عند كل غلية نزيل ثم نعيدها فوق النار ثلاث مرات.
* تصب القشدة ساخنة فوق الشكلاط مع التحريك الى ان يذوب تماما ونحصل على كاناش أملس وسائل.
نصائح:
* اذا اردنا استعمال الكاناش للحشوة اي للحلوى يجب ان تترك تبرد قليلا بعد ذلك
تدخل للثلاجة لمدة ربع ساعة قبل الاستعمال لكي لا تسيل.
* الشكلاط المستعمل لتحضير الكاناش يجب ان يضم على الاقل 70 % من الكاوكاو
* يجب الحرص على ان تكون القشدة المستعملة طرية, كذلك عند طهيها يجب ان تكون النار خفيفة جدا حتى لا تفسد.
كريمة الحامض
المقادير تكفي لتحضير 400غ من الكريمة :
3 بيضات كاملة
150غ سكر
120غ عصير الحامض
مبشور 2 حامضات
130 غ زبدة
الطريقة :
على نار هادئة نمزج البيض مع السكر و20 غ الزبدة ومبشور الليمون الحامض ..
*نستمر في التحريك حتى يصبح المزيج ثقيلا
* بعدما يبرد نضيف للمزيج الكمية المتبقية من الزبدة
* ونطرب جيدا بالخلاط الكهربائي و بالسرعة القصوى
* نضع الكريمة في الثلاجة لمدة 24 ساعة
بعدها تصبح جاهزة لتزيين الحلويات .
كريم باتسيير
المقادير
صفار بيضتين
ربع كأس سكر
كأس من الحليب المغلي
3 ملاعق طعام طحين
نصف ملعقة صغيرة فانيلا
رشة ملح
الطريقة
1 - نضع صفار البيض والسكر في وعاء
2 - ونخفقهم بالملعقة جيداً حتى يصبح المزيج كثيفاً نوعاً ما
3 - نضيف الدقيق والملح بالتدريج إلى الخليط السابق ونقلبه بالملعقة حتى يمتزج جيداً ويختفي الدقيق
4 - ثم نبدأ في إضافة الحليب بالتدريج إلى الخليط السابق مع التحريك المستمر
الكريم باتسيير بالشوكلاته
المقادير:
كما في مقادير الكريم باتسيير بالفانيليا فقط تستبدل الفانيليا بملعقة كبيرة من مسحوق الشوكلاته أو الكاكاو
الكريم باتسيير بالقهوة
المقادير:
نفس مقادير الكريم باتسيير بالفانيليا على أن تستبدل الفانيليا بملعقة
شاي من النسكافيه.
الكريم بافارواز بالفانيليا
المقادير:
2 كوب الحليب
5 بيضة
ثلثين كوب سكر
5 ورقات جيلاتين رفيع.
حوالي نصف كوب كريمة مخفوقة محلاة أو كريم شانتيه فانيليا.
الطريقة:
1يخلط السكر مع الكسترد بودر مع البيض بقليل من الحليب البارد.
2 يغلى باقي الحليب ويصب على الخليط السابف قليلا قليلا مع التقليب
بمضرب سلك.
3 يرفع الخليط على النار مع التقليب الجيد بالمضرب السلك حتى يغلى ثم
يرفع من على النار ويضاف اليه الفانيليا.
4 يذاب الجيلاتين في الماء على نار هادئة ثم يضاف ساخنا الى الخليط
السابق بمجرد رفعه من على النار.
5 يقلب البافا رواز المتكون لدينا حتى يبرد تماما ثم تضاف اليه الكريمة
وتقلب ويستعمل.
الكريم بافارواز بالشيكولاته
المقادير:
كمقادير الكريم بافارواز بالفانيليا السابقة على أن تستبدل الفانيليا بمقدار
من 3-4 ملاعق كبيرة مسحوق الشيكولاته.