المقادير:
6 حبة متوسطة كوسي
500 جرام لحم مفروم
1 حبة متوسطة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
الصلصة
2 فص ثوم
2 حبة كبيرة طماطم،أرباع
4/1 كوب معجون طماطم
4/1 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
للتقديم صنوبر مقلي
طريقة التحضير:
1. باستعمال سكين حادة إقطعي عنق حبات الكوسى. تخلصي من الجزء الجاف في قاع حبات الكوسى. إقطعي كل حبة كوسى طوليا.
2. باستعمال أداة تكوير الشمام فرغي الكوسى من اللب مع ترك مقدار نصف سنتيمتر من اللب في قشور الكوسى. ضعي اللب في طبق عميق.
3.
أضيفي على لب الكوسى، اللحم، البصل، الملح، الفلفل، البهار، الكركم،
والشطة، بأطراف أصابعك قلبي المكونات لتتجانس جيدا وتحصلي على خليط لحم
متماسك.
4. خذي مقدار من خليط اللحم وشكليه على شكل أصبع سميك وضعي
في أنصاف الكوسى (قوارب الكوسى) بحيث يكون مرتفع قليلا عن حافة أنصاف
الكوسى. ضعي قوارب الكوسى في طبق فرن أو صينية مناسبة.
5. الصلصة: في إبريق الخلاط ضعي الثوم، الطماطم، المعجون، الماء، الفلفل والنعناع. شغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على صلصة متجانسة.
6. وزعي الصلصة على قوارب الكوسى.
7. ضعي قوارب الكوسى في الفرن لمدة 45 ـ 60 دقيقة لتنضج الكوسى وتتسبك الصلصة.
8. أخرجي قوارب الكوسى من الفرن، وزعي الصنوبر وقدمي مباشرة مع الأرز الأبيض او الخبز العربي.