كـــــفتة الحـــــاتى
المقادير
****
كيلو لحم أحمر كندوز + نصف كيلو ضانى + قطعة لية
بصلة كبيرة مقشرة ومفرومه ناعم+ 3فصوص ثوم مقشر
ملح وفلفل اسود على حسب تظبيط الطعم المناسب
بهارات كفتة (توجد جاهزة عند العطار)
قليل من الشطة على حسب الرغبة
نصف كوب برغل منقوع ومُصفى جيداً
2حزمة بقدونس مفروم تفرم نصفها مع عجينة الكفتة والنصف
الأخر يترك لعمل فرش بعد النضج وعند التقديم
تفرم هذة المقادير فرما جيدا على المفرمة حوالى مرتين
حتى تصير العجينة ناعمة ثم تتبل بالتوابل المذكورة سابقا
وتقلب العجينة باليد جيدا حتى تصبح كتلة واحدة
بعض الارشادات لنجاح عمل كفتة الحاتى:
توضع عجينة الكفتة فى الثلاجة قبل الشوى بساعتين حتى تتشمع جيدا
اتباع المقادير وتظبيط كمية الملح المناسبة
تصفية اللحم من الدم قبل الفرم جيدا
عدم كثرة نسبة الدهون فى عجينة الكفتة
عدم كثرة كمية البصل مع عجينة الكفتة حتى لاتصير لينة وممكن استعمال مية البصل
الطريقة
****
توضع قطعة من العجين على راحة اليد وتبلل بماء البصل و تشكل العجينة على
شكل اصابع حول الاسياخ وتوضع على الشواية الفحم وتقلب من حين
لآخر حتى اتمام النضج وتقدم على فرشة من البقدونس المفروم
وتقدم مع الكفتة المشوية سلطة الطحينة
ملحوظة / يجب استعمال فحم شجر الفاكهة لشى الكباب او الكفتة
اوأى انواع من اللحوم للحصول على مذاق مشويات الحاتى
سلطة الطحينة
*******
المقادير
****
علبة طحينة
2 ملعقة خل ابيض
2 فص ثوم مفروم
ملعقة صغيرة ملح + فلفل اسود+كمون ناعم
قليل من الشطة
عصير ليمونة
بقدونس ناعم على حسب الرغبة
4 ملاعق ماء دافىء
ملعقة زيت زيتون على الوجة اذ وجد
تقلب هذة المقادير حتى تصير صلصة الطحينة متماسكة
وبيضاء وتوضع بالثلاجة لحين التقديم ويوضع على الوجة زيت الزيتون وتقدم مع الكفتة المشوية والكباب وجميع المشويات
وبالف هنااااااااااااااااااااا وشفاااااااااااااااا
م/عبير حمدى