المقادير :
ثمرة قرع عسلى وزن 1 كيلو أو كيلو ونصف 4 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة صغيرة قرفة بودرة
نصف كوب زبيب
مكسرات حسب الرغبة
مقادير الباشميل :
2 ملعقة كبيرة زبد 6 ملاعق كبيرة دقيق 3 أكواب حليب
3 أو 4 ملاعق كبيرة سكر أو يستبدل بعسل النحل حسب الرغبة
طريقه التحضير :
يقشر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويقطع مكعبات متوسطة الحجم. يضاف له السكر ويقلب جيدا ثم يوضع
على نار متوسطة بدون أى سوائل مدة 5 دقائق، بعد ذلك نقلل حرارة الشعلة
إلى أن تصبح النار هادئة. يقلب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بملعقة خشبية من وقت لآخر (سنلاحظ أنه سيخرج ما به من ماء) نتركه حتى ينضج مع الاحتفاظ بشكل قطع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مكعبات (لا يكون مهروسا) ثم يرفع من فوق النار. يصفى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من الماء (مع الاحتفاظ بالماء)، ثم يضاف له الزبيب والمكسرات والقرفة،
ويقلب معه جيدا، ويترك جانبا. للباشميل: فى قدر عميق توضع
الزبد على النار حتى تذوب، ثم يضاف لها الدقيق مع التقليب حتى يتشرب
الزبد تماما، بعد ذلك نضيف له (الماء المصفى من
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط])
ثم الحليب، مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل الدقيق، يضاف له السكر،
ويقلب ويترك على نار متوسطة، حتى يأخذ القوام المطلوب، ثم يرفع من على
النار. يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، نحضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مناسبة لكمية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، ويفرد بها جزء من الباشميل، بحيث يغطى القاع. تضاف كمية من الباشميل إلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويقلب معه، ثم يفرد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] فى ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يغطى الوجه بباقى كمية الباشميل ويفرد على الوجه القليل من الزبد الذائب. تدخل ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] للفرن مدة 20- 30 دقيقة، بعد ذلك نغلق شعلة الفرن، ونشعل الشواية حتى يأخذ وجه ال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] اللون الذهبى، ثم تخرج من الفرن. تترك لتبرد ثم تقدم.