كيفية تذويب الشوكولا ؟!
هناك 4 أساليب لتذويب الشوكولا
(1) المايكروويف …
- ضعي الشوكولا غير المغلف في الصحن الخاص بالمايكروويف وأضيفي له القليل من الماء .
- دعيه يسخن حتى يذوب ( اتركيه لمدة 5 دقائق تقريبا ) .
(2) القدر المزدوجة ( طريقة البان ماري )…
- ضعي الشوكولا غير المغلف في اناء يوضع داخل اناء آخر في كمية من الماء على النار .
- حركي لمدة 10 الى 12 دقيقة حتى يذوب .
(3) المقلاة …
- ضعي الشوكولا غير المغلف في مقلاة .
- ذوبيه فوق نار خفيفة جدا .
- حركي باستمرار .
(4) الطريقة التقليدية ...
- اتركي الشوكولا خارج الثلاجة فيفقد تماسكه ويصبح طريا وجاهزا للاستخدام بعد ساعات عدة .
نصائح :
1- الرطوبة يمكن أن تجعل الشوكولا قاسية ومتكتلة .
2- أضيفي ملعقة شاي واحدة من الزبدة لكل أونصة من الشوكولا ( الأونصة .. وحدة وزن تساوي 31 غراما ) .
3- حركي الشوكولا حتى يسيل مجددا .
كيف تبردين الكعكة وتغطينها بالكريمة ؟!
هنا بعض الخطوات البسيطة لتبريد الكعكة :
(1) دعي الكعكة تبرد ، غير مغطاة لمدة أربع ساعات أو طوال الليل .
(2) اقطعي قطعة رقيقة من أعلى الكعكة اذا كانت منتفخة .
(3)استعملي فؤشاة خاصة بالحلويات لتنظيف الفتات .
(4) ضعي ملعقة من الغطاء الجليدي ( مكون من سكر وزبدة وحليب وبيض ) على طبق التقديم لحفظ الكعكة من الانزلاق .
(5) ضعي الطبقة الأولى على الطبق رأساعلى عقب .
(6) وزعي نصف كوب من السكر الناعم على أطراف الطبقة الأولى .
(7) ضعي الطبقة الثانية من الكعكة فوق الطبقة الأولى الرأس الى أعلى .
(
جلدي الرأس ثم جوانب الكعكة بالكريمة أو الشوكولا .
(9) للمسة نهائية ، دعي الكعكة ترتاح لمدة ساعة .
(10) امسحي برفق سطح الكعكة ليصبح مالسا بورقة برشمان ثم بيديك .
أفكار مفيدة :
1- خزني الكعك في وعاء محكم الاغلاق على 40 درجة .
2- ثلجي الكعكة المجمدة على لوح الكعك السكري ، متى ثلجت ضعيها في كيس بلاستيك .
3- ذوبي الكعكة غير مغطاة على حرارة الغرفة .