لفاكهة والخضراوات يجب أن تكون على القائمة الغذائية لأى فرد لحياة صحية
أفضل، فهى تحفظ الذاكرة، مصدر جيد للألياف وتجعل الجسم عموما فى حالة
أفضل. ولكن للحصول على أغلب فوائدها يجب حفظها بشكل مناسب
الكثيرون يعتقدون أن حفظ جميع الفاكهة والخضراوات فى الثلاجة هى أفضل
طريقة للحفظ، ولكن هذا ليس صحيحا تماما. كما أنها تحتاج إلى طرق تغليف
معينة لحفظها أطول وقت ممكن.
فبعض الفاكهة يمكن حفظها لمدة أطول من الأخرى. على سبيل المثال التفاح
يمكن أن يحفظ لثلاثة أسابيع فى الثلاجة لمدة أطول من الأناناس الذى لا يحفظ
أكثر من أسبوع. الطريقة المناسبة للحفظ تختلف حسب نوع الفاكهة أو
الخضراوات.
معظم الخضراوات والفاكهة يمكن أن تحتفظ بحالتها الجيدة عندحفظها
بالثلاجة. التوت من أكثر الفواكه هشاشة وتتعرض للعفن بسهولة لذلك يجب ألا
يحفظ لمدة طويلة أو حفظها فى أوانى تسمح بالتهوية.
البصل، البطاطس، الثوم من الأفضل حفظها فى مكان مظلم وبارد فى المطبخ.
الكثير من الفاكهة من الأفضل حفظها فى درجة حرارة الغرفة حتى نضجها ثم
يمكن وضعها فى الثلاجة إذا أردت حفظها أكثر، من ضمن هذه الفواكه الأفوكادو،
الخوخ، البابايا، المانجو، البطيخ، الكمثرى والكيوى.
الموز يجب أن ينضج فى درجة حرارة الغرفة ثم يؤكل فقد يتحول لونه إلى
الأسود عند تركه أكثر من اللازم إذا أردت حفظها أكثر انزع القشرة ثم ضعها
فى الفريزر حتى تستخدمها فى صنع العصير.
بشكل عام من الأفضل تناول الفاكهة والخضراوات طازجة فكلما طالت مدة الحفظ تفقد عناصرها الغذائية المفيدة.
تغليف الخضراوات والفاكهة وحفظها
- ضع الفاكهة فى درجة حرارة الغرفة حتى تنضج قبل وضعها فى الثلاجة
- أحضر كيس بلاستيك متوسط الحجم.
- اثقب حوالى 20 ثقب فى الكيس.
- ضع كل نوع فاكهة أو خضراوات فى كيس منفصل.
- ضع الفاكهة فى درج منفصل عن درج الخضراوات.
- حاول استخدامهم بعد 5 أيام على الأكثر بشكل عام، ولكن لكل فاكهة مدة الحفظ الخاصة بها.