المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : مصر محافظة : الفيوم عدد المساهمات : 499 نقاط : 1499 تاريخ الميلاد : 03/06/1996 تاريخ التسجيل : 16/05/2013 العمر : 28
موضوع: بالصور الكباب الجزائري الخميس مايو 23, 2013 2:08 pm
الكباب الجزائري
المقادير :
-كيلو لحم غنم أو أطراف دجاج حسب عدد أفراد العائلة، كيلو بطاطا، -1 بصلة متوسطة، - مقدار كأس من الحمص، - ملح + نصف ملعقة قهوة فلفل أسود أو أبيض + قرفة + قرفة عود - نصف ملعقة سمن -ملعقتين زيت نباتي -كمية زيت للقلي
العقدة أو الخلطة:
-1 صفار بيض، -ربطة معدنوس (بقدونس)، -1 ليمونة.
[center]
التحضير:
يوضع اللحم أو الدجاج (بعد التنضيف وتمريره على النار وثم الغسل بالماء والملح والخل) في قدر + بصل مقطع رقيق أو مفرو + حمص + زيت +ملح+ توابل ثم نضع الكل على النار هادئة كي يتقلى تستمري في التحريك بملعقة خشبية حتى يتحمر اللحم او الدجاج ويذوب البصل يعطي لون بني
ثم يغطى الكل بالماء و يترك لينضج
من جهة أخرى تقشر وتغسل وتقطع البطاطا طوليا وعريضة قليلا ويضاف لها قليلا من الملح لأن المرق مملح ثم تقلى في الزيت الساخن حتى تحمر ثم تضع بالمصفات كي تقطر الزيت
وبعدها نضعها فوق ورق خاص بامتصاص الزيت هذا من جهة.
من جهة أخرى نحضر العقدة: يقطع البقدونس رقيقا نضيف عليه عصير الليمونة+ 1 صفار بيضة ويخفق الكل
لما ينضج الدجاج (لا يترك مرق كثير) تكب البطاطا المقلية بصحن خاص بالفرن ثم نحيطها باللحم ونضع الحمص بالوسط ثم يضاف عليها الخليط المخفق و تترك 5 دقائق لينضج البيض وتجمر من الأعلى فقط ثم ينزع ملاحظة يستحسن أن لا تبللي البطاطا بالمرق إلا عند حوالي 5 دقائق للأكل كي تحافظين على نضارة البطاطا ومرقها لأن البطاطا تشرب المرق بسهولة. أيضا هذه الطبخة يترك فيها كمية قليلة جدا من المرق وتقدم مع شرائح الليمون