شبكة منتديات هواره منتدي هواره
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة منتديات هواره منتدي هواره

نبدأ من الصفر حتي نصل إلي المليون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولاتصل بنا
لمشاهدة  اسهل  طريقه  للربح  من الانترنت  اضغط هنا

 

 طريقة حفظ الأطعمة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
islam elnagar
قريب من العضويه الذهبيه
قريب من العضويه الذهبيه
islam elnagar


الجنس : ذكر بلدي : مصر
محافظة : المنصورة
عدد المساهمات : 71
نقاط : 139
تاريخ الميلاد : 06/05/1987
تاريخ التسجيل : 15/01/2012
العمر : 37

طريقة حفظ الأطعمة  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة حفظ الأطعمة    طريقة حفظ الأطعمة  I_icon_minitimeالإثنين يناير 16, 2012 3:59 pm

[center]

طرق حفظ الطعام المطهى في الثلاجة
نحن نحتاج لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة ولحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول
لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة نقلل من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .
ان تقومى باختيار الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .

من الممكن ان تسلقى الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم تحفظيه في إناء مغطى جيداً .
أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .
لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه
لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر





تختار الاوراق الخضراء الطازجة من الملوخية وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل الملوخية وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضع الملوخية على ورق ماص
تخرط الملوخية ويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
لا توضع الملوخية على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر

حفظ الفاصوليا



تغسل الفاصوليا جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة وتوضع الفاصوليا فى مصفاة
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك الفاصوليا تغلى لمدة 34 دقائق
ترفع الفاصوليا من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص الفاصوليا من الماء وتجف تماما
تحفظ الفاصوليا فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر

حفظ الأعشاب و البهارات الجافة




لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة. - احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
- للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة.
- إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.


حفظ البامية


تغسل البامية جيدا ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما

تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن

توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر

حفظ ورق العنب





يرص ورق العنب فوق بعضه وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
يعبأ ورق العنب فى الاكياس ويحفظ فى الفريزر

حفظ الليمون



يعصر الليمون ويصفى بمصفاة سلك ناعمة

يعبأ الليمون في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر


حفظ الجزر




يكحت الجزر ويغسل ويقطع حسب الرغبةا ويوضع الجزر فى مصفاة او قطعة شاش
يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الجزر ويترك الجزر يغلى لمدة 5 دقائق يرفع الجزر من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الجزر من الماء ويجف تماما
يحفظ الجزر فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها و يحفظ فى الفريزر

حفظ الخرشوف




حفظ السبانخ




تغسل السبانخ جيدا ثم تقطع صغيرا ثم تترك السبانخ حتى تجف تماما ثم تعبأ فى اكياس وتحفظ السبانخ فى الفريزر

حفظ القلقاس




يقشر القلقاس دون غسيل
يجفف القلقاس بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر


واخيرا

قواعد حفظ الطعام خلال الصيف


تتلف معظم الاطعمة فى فصل الصيف لان عمليات الحفظ تتم بصورة خاطئة ولكى لا تفسد الاطعمة ولا يلحق الضرر والاذى لمستخدميها يجب اتباع الخطوات التالية
-تغليف الاطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى اكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض ونفرغ هذة الاكياس من الهواء حيث انة يقلل من فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية
-يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزل عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين
- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام طرق مناسبة للطهى فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,
-تجنب تخزين الطعام اكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه
-تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف
-ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما شئتى
-لحفظ الطعام بالفريزل تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس
-لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه

وتحياتي لكم جميعا[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yousefghazi98
قريب من العضويه الذهبيه
قريب من العضويه الذهبيه



المهنه : طالب
المزاج : حالة حب
الجنس : ذكر بلدي : السعوديه
محافظة : الكويت
عدد المساهمات : 50
نقاط : 50
تاريخ الميلاد : 16/09/1990
تاريخ التسجيل : 26/02/2012
العمر : 34

طريقة حفظ الأطعمة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة حفظ الأطعمة    طريقة حفظ الأطعمة  I_icon_minitimeالأحد فبراير 26, 2012 7:36 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة حفظ الأطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  طريقة التحضيرالشركسيه
»  طريقة صنع ‘المولتن كيك‘
» طريقة عمل الثومية
» طريقة قلي البطاطس
» طريقة عمل بوظة التوتو طريقة تحضير ايس كريم التوت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة منتديات هواره منتدي هواره :: الاسره العربيه :: مطبخ حواء-
انتقل الى: