طريقة تحضير مربى الباذنجان بالخطوات
2 كيلوغرام باذنجان صغير الحجم, وطازج
1 ملعقة كبيرة شبة, أو رائق الكلس
للقطر:
8 كوب سكر
4 كوب ماء
1 ملعقة صغيره حامض الليمون
طريقة التحضير
1. يغسل الباذنجان ويقشر بتأني حتى لايخرج بذره ولبه، يعمل في وسطه شق طولاني او من راسه شقان متعاكسان، يوضع عليه ماء ليغمره مذوب فيه الشبة او رائق الكلس، يترك في الماء مع الكلس لساعة تقريباً مع تحريكه كل فترة.
2. يغسل الباذنجان، يوضع في طنجرة ويسلق قليلاً ثم يبرد وتعصر كل حبة بتاني وهدوء.
3. توضع مكونات القطر على النار حتى يعقد، يضاف عليه الباذنجان ونزيل رغوته ونتركه على نار هادئة جداً حتى يصبح ذهبي اللون، نضيف له حمض الليمون يغلي معه ثم نطفئ النار عليه ويترك حتى يبرد ويعبئ في مرطبان جاف.
اقتراحات
ولو حبينا ممكن بعد سلقه ممكن حشوه بالشق الذي عملناه بالجوز والفستق واللوز ثم بعد استوائه يغمر بجوز الهند ويقدم كضيافة.