( مقلوبة الباذنجان)
المقادير :
2 كوب رز ---- ثلاتة ارباع كيلو لحم------- كيلو باذنجان --- نصف
كيلو طماطة متوسطة الحجم--- بصلة ----- 4 فصوص ثوم ---- ملح --- بهارات
---دهن ---من 2 الى 3 كوب ماء مغلي وهو حار---او عصير طماطة حسب الرغبة
العمل :
1- ينقى الرز ويغسل بالماء البارد وينقع بالماء الدافئ ويوضع قليل من الملح اليه
2- يقطع البذنجان حلقات ويوضع في ماء مملح
3- يصفى البذنجان من الماء ثم يقلى بالدهن حتى يحمر لونه
4 - يفرم البصل حلقات ويقلى بالدهن الى ان يشقر لونه ونرفعه من الدهن
5- نقطع اللحم الى مكعبات كبيرة نوعا ما ونقليها بالدهن مع الثوم ويضاف
اليه قليل من الماء حتى ينضج اللحم يتبل اللحم بالملح والبهارات
6 - تقطع الطماطم الى نصفين وتصف في قعر القدر
7 يطبق الرز كالاتي للذين لا يعرفون الطبخ
نغلي الماء او كوبين من ماء سلق اللحم او الدجاج نحمر قليل جدا من الزيت
ونضع الرز بعد تصفيته من ماء النقع فوق الدهن ونضع الملح حسب الرغبة ونسكب
فوقه الماء المغلي او ماء سلق الدجاج او اللحم ونضع الغطاء على القدر
ونتركه يغلي الى ان يمتص الماء نرفعه من النار
8- نضع القدر الذي وضعنا فيه الطماطم على النار الى ان تلين الطماطم قليلا
9 - نصف البذنجان فوق الطماطم ونضع اللحم فوق البذنجان ونضع فوق اللحم
البصل المقلي والمقطع الى حلقات وممكن ان نثرم قليل من الكرفس ونضعه فوق
البصل وبعدها نضع الرز فوق الكل ونضغط جيدا عليه ونساويه ونتركه على نار
هائة وتحته بليت كي لا يحترق الطماطم بعد ان ينضج نقوم بتركه لمدة 5 دقائق
ومن ثم نضع طبق او صينية على القدر ومن ثم نقلبه كقالب كيك ونزين اطرافه
بحلقات الليمون والبصل