عصير البرتقال والليمون لوقاية من الأنفلونزا
نصاب بكثرة بنوبات البرد والزكام المتكررة الأمر الذي يزيد من الهواجس والرعب من الإصابة بأنفلونزا الخنازير ، لذا ينصح الأطباء بضرورة تقوية جهاز المناعة بتناول فيتامين C ، والأفضل تناوله من مصادره الطبيعية ، ولا ننتظر الإصابة لمفعوله الوقائي الفعال.
يتوافر فيتامين "سي" بكميات كبيرة في الجوافة والبرتقال والفلفل بألوانه المختلفة والفراولة و الكنتالوب, والطماطم والمانجو والبطاطس المسلوقة مع القشر والكرنب الأخضر والسبانخ - وأوراق العنب والليمون والقرنبيط والخميرة والبطيخ ، ويشير الخبراء إلى أن ثمرة البرتقال المتوسطة الحجم أو نصف كأس من عصير البرتقال تسد احتياجاتنا اليومية من هذا الفيتامين.
ولفتت أحد الدراسات البريطانية الانتباه إلى أن عصير الليمون أو البرتقال الطازج الغني بفيتامين " سي" يرفع كفاءة الجهاز المناعي للأطفال ، وأوضح الأطباء أن فيتامين( سي) يوجد في كثير من الخضراوات والفاكهة الطازجة، مثل الجوافة، والليمون, والبرتقال واليوسفي، و الجريب فروت، وتناولها يزيد من فاعلية الجهاز المناعي، خصوصا في مرحلة الطفولة، ونصح القائمون على الدراسة بتناول كوب من عصير الليمون أو البرتقال الطازج يوميا للوقاية من الإصابة بأمراض الحساسية، والأنفلونزا المزمنة.
كما تلعب الحركة أيضاً دوراً فعالاً بجانب هذا الفيتامين ، حيث أكدت دراسة أسترالية حديثة أن تناول فيتامين c لابد أن يتبعه نشاط جسدي كبير، حتى يكون فعال ، حيث تساعد الحركة علي إفراز حمض اللاكتيك الذي يدخل في تفاعلات مع فيتامين c تعجل بالشفاء من آثار البرد ، وفي حالة تناول فيتامين c مع الراحة يقلل فقط من فترة الزكام.
وعن نوبات الأنفلونزا الموسمية يشير د. أحمد عمر أستاذ الأنف والأذن والحنجرة إلى أنها تأتي على هيئة وبائيات ، ولهذا يجب الابتعاد بقدر الإمكان عن مصادر الإصابة بالأنفلونزا التي تنتقل عن طريق الإفرازات الأنفية والحلقية المتمثلة في الرذاذ أو عن طريق العطس أو السعال أو اللمس باستعمال أدوات المصابين بها،كذلك يمكن أن تنتقل عن طريق مخالطة بعض الحيوانات أو الطيور مما يؤدي إلى نقل الفيروس بخلايا الغشاء المخاطي للجهاز التنفسي.