مقادير لصنع طبق يخنة الدجاج مع البصل والبندورة الكرزية
المكونات
1 رأس ثوم
زيت زيتون
1 ملعقة طعام زبدة
ملح وفلفل
1 دجاجة كاملة (1.5 كغ)
900غ بندورة كرزية
24 بصل صغير (كويزات)
1 ½ ملعقة طعام زعتر طازج
2 ورقة غار
¼ ملعقة صغيرة فليفلة حارة ناعمة
125مل ( ½ كوب) مرق دجاج
3 ملاعق طعام خردل ديجون مع الحب
طريقة التحضير
نسخن الفرن إلى
الدرجة 200 مئوية.
نقطع
قمة رأس الثوم مع الحرص على قطع قمم الفصوص التي فيه. ندهنه بزيت
زيتون وذلك باستخدام فرشاة ونرش على سطحه المقطوع الملح والفلفل ثم
نلفه بورق ألمنيوم ونضعه في جاط فرن. نشوي لمدة 50 دقيقة في الفرن
المسخن مسبقاً حتى تصبح الفصوص طرية بحيث يسهل نزعها عند الضغط عليها
قليلاً.
ننظف الدجاجة بالماء البارد ونجففها. نقطعها إلى 8 قطع ونرش عليها الملح والفلفل من كلا الجانبين.
نسخن
ملعقة طعام من زيت الزيتون مع الزبدة في طنجرة كبيرة، نضع
الدجاج في الطنجرة بحيث يكون الجانب الذي عليه الجلد إلى الأسفل
ونقلي حتى يأخذ الدجاج لوناً بنياً جميلاً ثم نكرر العملية
للجانب الآخر من قطع الدجاج. ننقل الدجاج إلى طبق ونتركه
جانباً.
نضيف البصل إلى نفس الطنجرة السابقة ونطهوه حتى
يصبح طرياً ثم نضيف البندورة الكرزية مع الزعتر وورقتي
الغار والفليفلة الناعمة ونتابع الطهو حتى تنضج البندورة قليلاً.
نعيد وضع قطع الدجاج في الطنجرة فوق البندورة والبصل.
نضيف مرق الدجاج ونتركه يغلي بهدوء، نغطي الطنجرة ونتركه يطهى لمدة 45 دقيقة، نحرك من حين لآخر منعاً من الالتصاق.
حالما يجهز الثوم، نعصره خارج الفصوص في طنجرة الدجاج.
عندما
ينضج الدجاج، نضيف الخردل مع التحريك ليمتزج مع الصلصة ونتابع الطهو
لمدة 10 دقائق إضافية على نار متوسطة حتى تأخذ الصلصة قواماً سميكاً.
ننقل الدجاج مع صلصته إلى طبق تقديم عميق.