طوكيو: أكدت نتائج دراسة يابانية حديثة على أهمية تناول اللبن بالنسبة لصحة الفم والاسنان واللثة، وذلك لما يحتويه من أحماض لبنية.
وأوضحت الدراسة أن الأحماض اللبنية التي يحتويها اللبن تتميز بالفاعلية في
مقاومة أمراض الفم واللثة الناتجة عن وجود بكتيريا بصورة مزمنة التي تؤدي
الى انحسار اللثة وفقدان الأسنان في مرحلة لاحقة، لا سيما عند البالغين.
وأجريت الدراسة على مجموعة من 942 رجلا وامرأة تتراوح أعمارهم ما بين 40
و90 عاما، يتناولون الحليب والجبن والاحماض اللبنية، حيث لوحظ أن الأشخاص
الذين يعانون من أمراض الفم المتقدمة تناولوا مقادير من الأطعمة اللبنية
أقل من تلك التي تناولها الأشخاص الذين يعانون من أمراض اللثة الأقل تقدما.
الجدير بالذكر أن 55 جراماً من اللبن أو المشروبات التي تحتوي على أحماض
تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض اللثة الحادة، مع الأخذ في الاعتبار عامل
العمر والجنس والتدخين وتكرار غسيل الفم بالفرشاة مع مراعاة مستويات السكر
والكوليسترول في الدم.