الكُشرى الاصفر
المقادير:
ربع كيلو عدس أصفر
كوب أرز
قليل من الشعرية
وممكن كوب لبن
ملح حسب الرغبة
عصير طماطم
٢ م-ك سمنة أو زيت حسب الرغبة
بصلاية كبيرة مفرومة
فصين او ثلاثة ثوم مدقوقين ناعم
طريقه عمل الكشري الاصفر
يتم خلط الارز و العدس و يغسلوا بماء فاتر جيدا
ثم يُجهز إناء مُناسب و يوضع به قليل من السمن البلدى وتُحمر
البصلة المفرومة حتى أصفرار لونها(ولابد ان يصفر لونها)لأنها خطوة أساسية .
و يُضاف اليها الشعيرية و تُقلب حتي تتحمر الشعيرية
و من ثم يضاف اليها الأرز و العدس و يقلب الخليط جيداً و يُضاف الي
الخليط الماء و (كوب اللبن ) و الملح ويُقلب ويغلى الماء ثم
تقلل درجه حرارة النار و يُترك الكشري الاصفر علي النار حتي النُضج كاتسوية الأرز تماماً.
اثناء ذلك يتم تجهيز إناء آخر و يُوضع به المتبقي من السمن حتي يأدح السمن.
ثم يضاف اليها الثوم و البصل المفروم و صلصة الطماطم و الملح و الفلفل و تترك حتي تتسبك.
و يقدم الكشري الاصفر في طبق التقديم و يضاف اليه قليل من صلصة الطماطم المجهزة مُسبقاً.
يُقدم عادة مع البيض المسلوق (شرائح) و البطاطس
واهل اسكندريه مع السمك المقلى والبطاطس المقليه
حسب الذوق والرغبة طبعاً
وإن العين تأكل قبل الفم أحياناً
وبالف هناااااااااااااااااااااااااء و شفاااااااااااااااااااااااء
م/عبير حمدى