كيك الجزر من أطباق الحلوى المميزة لغناها بالطعم المتميز ونكهات القرفة
والكريمة والمكسرات. طرق إعدادها تتنوع حسب الرغبة، فالبعض يفضل أن يكون
مذاق القرفة هو الغالب عليها، بينما يفضلها آخرون بنكهة الكريمة أو الجوز.
وقد اخترنا فيما يلي طريقتين لتحضيرها بالمذاق المعتاد مع بعض الإضافات البسيطة. جربي الأفضل من وجهة نظرك.
المقادير:كوبا سكر أبيضثلاثة ارباع كوب زيت نباتي3 بيضاتملعقة صغيرة مستخلص فانيلياثلاثة ارباع كوب لبن كامل الدسمكوبا جزر مبشوركوب جوز هند مبشورعبوة أناناس مقطع ومصفىكوبا دقيق يصلح لجميع الاغراضملعقتان صغيرتان بيكربونات صوداملعقتان صغيرتان قرفة مطحونةملعقة صغيرة ونصف ملحكوب جوز (عين جمل)نصف كوب زبدعبوة متوسطة جبن كرميةملعقة صغيرة مستخلص فانيليا4 أكواب سكر بودرةالطريقة:1- سخني الفرن لدرجة حرارة 350 فهرنهايت( 175 سينتيجراد).2- ادهني صينية خبز قياس 9 بوصات في 13 بوصة، واتركيها جانبا.3- في وعاء كبير، اخلطي السكر والزيت والبيض والفانيليا واللبن.4- أضيفي إلى الخليط: الجزر وجوز الهند والأناناس وقلبي جيدا.5- في وعاء مختلف، امزجي الدقيق والبيكربونات والقرفة والملح.6- أضيفي المكونات الجافة تدريجيا إلى خليط السوائل. وقلبي جيدا إلى أن تمتزج جميع المكونات تماما.7- اضيفي الجوز المبشور إلى الخليط وقلبي جيدا.8- اسكبي الخليط في الصينية المجهزة من قبل.9- اخبزي الكيك في الفرن لمدة 55 دقيقة .10- اخرجي الكيك من الفرن واتركيه جانبا ليهدأ.11- في وعاء متوسط، امزجي الزبد والجبن والفانيليا والسكر المطحون إلى
أن يصبح قوام المزيج كالكريمة. وزينيها بالجوز المبشور أو حسب الرغبة.12- ضعي الكريمة على الكيك واتركيها في البراد لمدة ساعتين تقريبا.
الطريقة الثانية:كيك الجزر بزبد الفول السودانيالمقادير:كوبا دقيق يصلح لجميع الأغراضملعقة صغيرة بيكربونات صوديومربع ملعقة صغيرة ملحملعقة صغيرة قرفةثلاثة أرباع كوب زيت نباتيكوب كريمة زبد فول سودانيكوب سكر3 بيضات كبيرةربع كوب لبنكوبا جزر مبشورنصف كوب جوز مبشور ناعمانصف كوب جوز هندعبوة أناناس مقطع ومصفىللتزيين:عبوة جبن كريمي خاصة بالحلويات.ثلث كوب كريمة زبد الفول السوداني3 ملاعق كبيرة كريمة زبد فول سودانيالطريقة:1- سخني الفرن لدرجة حرارة 350 فهرنهايت( 175 سينتيجراد).2- ادهني صينية خبز قياس 9بوصات في 13 بوصة باسبراي المخبوزات واتركيها جانبا.3- امزجي الدقيق والبيكربونات والملح والقرفة في وعاء متوسط الحجم.4- وفي وعاء خلط كبير، امزجي الزيت وزبد الفول السوداني والسكر والبيض واللبن باستخدام مضرب الحلويات.5- اضيفي الجزر والجوز المطحون وجوز الهند والأناناس وقلبي جيدا.6- أضيفي خليط الدقيق إلى المزيج السائل إلى أن يمتزجا سويا.7- اسكبي الخليط بالتساوي في الصينية.8- أدخلي الصينية إلى الفرن، واتركيها من 32 إلى 37 دقيقة او حتى تختبريها بعصا الاسنان وتخرج نظيفة.9- بعد أن يتم خبزها، ضعيها على شبكة المخبوزات لتهدأ.10- جهزي الكريمة بخلط المقادير (فيما عدا 3 ملاعق زبد فول سوداني).11- بعد تبريد الكيك تماما، غطي سطحه بالكريمة البيضاء التي تم إعدادها، بحيث تكون متساوية على السطح.12- ضعي كمبة زبد فول السوداني المتبقية في كيس يمكن إدخاله في المايكروويف، وسخنيها لمدة 10 ثوان.13- قصي طرفا صغيرا جدا من الكيس بحيث يسمح بتزيين الكيك من خلاله.14- زيني سطح الكيك المغطى بالكريمة بزبد الفول السوداني كما يحلو لك.15- من الممكن وضع الكيك في البراد قبل تقطيعه إلى مربعات صغيرة وتقديمه