تسخين الخبز البوتاجاز يسبب السرطان
تعتبر عادة تسخين أرغفة الخبز على البوتاجاز من العادات السائدة في مجتمعنا خاصة أيام ، ولكن في الحقيقة هذه الطريقة غير صحية وتعتبر خطيرة على الإنسان وذلك بسبب :
خروج هيدروكربونات أروماتيه عديدة الحلقات ضارة بالصحة مع لهب احتراق غاز البوتان المستخدم في أفران الغاز يصاحبه ،والتي لها تأثيرات مسرطنة للخلايا ويقوم الخبز بامتصاصها ،ثم تدخل هذه المركبات الكيميائية إلى الجهاز الهضمي للإنسان عند تناوله الخبز الملوث بها ، وتُمتص عبر الدم .
وقد يتجمع بعضها في جزء أو أكثر من الجسم وتسبب حدوث مشكلات صحية نتيجة تجمع كميات كبيرة منها عند استعمال هذه الطريقة الخاطئة بشكل مستمر في تسخين الخبز .
أما الطريقة التي يمكن تسخين الخبز بها هي داخل فرن الغاز أو فرن الميكروويف ، أما أفضل الطرق على الإطلاق هي تسخين الخبز على قدر يحتوي على ماء يسخن إلى درجة الغليان فيجعله ذا قوام طري يشبه الطازج منه ، وفي الوقت نفسه يكون خالياً من الملوثات الكيميائية التي تعلق به عند تسخينه بواسطة شعلة الغاز