كيكة ولا ألذ منها
المقادير
فنجان ماء أو حليب (المقصود هنا كأس متوسط)
6 ملاعق طعام بودرة الكاكاو
4 ملاعق طعام سكر
ربع علبة مرجرين
بسكويت 200 غرام
جوز الهند
الطريقة
1. يوضع أولاً الكاكاو والسكر ومن ثم يوضع الحليب أو الماء حسب الرغبة ويحرك على النار.
2. بعدها يذاب المرجرين.
3. من ثم نقوم بتبريدها في البراد لمدة 5 دقائق.
4. بعدها نقوم بتفتيت البسكويت وبعدها كل المقادير نخلطها مع بعضها جيداُ.
5. نعملها كالكرات ونضع فوقها جوز الهند وبالصحة والعافية.
اللازي كيك (Lazy Cake)
طريقة
عمل هذه الكيكة سريعة وسهلة للغاية وهي لذيذة ومناسبة للضيوف خاصة في فصل
الصيف الحار. يمكن لف الكيكة بورق القصدير بشكل دائري اذا لم توجد صينية
القصدير.
المقادير
2/1 كوب زبدة أو أصبع زبدة (113 غم)
علبة قشدة
2 ملعقة طعام مليئة كاكاو بودرة
2 فنجان قهوة سكر مطحون مايعادل 3/1 كوب
1 2/1 علبة بسكويت
2/1 كوب لوز (اختياري)
الطريقة
1. توضع الزبدة في قدر على النار واذا ساحت ترفع عن النار ويوضع عليها باقي المقدير ماعدا البسكوت واللوز وتحرك جيدا.
2.
يضاف لها البسكوت المكسر واللوز وتخلط جيدا ثم توضع في صينية قصدير
مستطيلة (طولها20 سم) وتغطى الصينية بورق القصدير وتوضع في الفريزر.
3. تخرج من الفريزر قبل التقديم بدقائق ليسهل تقطيعها وتقطع شرحات وتقدم.
لفائف القرفة
المقادير
مقادير العجينة:
3 كوب طحين
ثلاث أرباع كوب لبن سائل(لبن أب)
نصف كوب زيت
ملعقة صغيرة بيكنج باودر(B.B )
ملعقة طعام كبيرة خميرة
مقادير الحشو:
كوب سكر ناعم
قرفة
زبيب
1/2 كوب زبدة سائلة (إصبع صغير مذوب-119 غرام)
مكسرات محمصة وغير مملحة (لوز، فستق حلبي، جوز)
الطريقة
1.
خلط 2 كوب من الدقيق مع البيكنج باودر والخميرة معاً، في طبق عميق آخر
يخلط لط الزيت مع اللبن، يضاف 1/2 كمية خليط اللبن للدقيق ويعجن ثم يضاف
1/2 كوب من الدقيق المتبقي والقليل من خليط اللبن ويعجن ثم يضاف باقي
الدقيق وخليط اللبن ويعجن ويترك العجين جانباً ليختمر.
2. تفرد العجينة بشكل مستطيل، تدهن بالزبدة السائلة، ترش بالسكر الناعم، ثم القرفة وبعد ذلك توضع جميع المكسرات والزبيب.
3. تلف العجينة بشكل السويسرول وتقطع بعرض 2 سم.
4. تدهن الصواني بالزبدة وتصف قطع العجينة فيها وتخبز في فرن حامي (في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 190 س، 380 ف).
5. بعد الخبز يرش عليها القطر وصحتين وعافية.
لقمة القاضي
المقادير
1 كوب دقيق
2/1 كوب سميد بسبوسة
1 و 4/1 كوب ماء دافئ
ملعقة طعام نشاء
ملعقة طعام خميرة
قليل من الملح والسكر
مقاديرالشربات
2 كوب سكر
1 كوب ماء
نصف ليمونة
الطريقة
1. نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشربات ثقيل.
2. تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
3.
نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة
ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى شربات بارد وبالهنا والشفا.
اللقيمات (لقمة القاضي)
الكثير منا يفضل شراء لقمة القاضي على أن عملها بأنفسهم ولكن هذه الطريقة مضمونة.
المقادير
2 كوب ونصف الكوب طحين جمبع الأستعمالات
ملعقة صغيرة سكر
لبن
دبس أو عسل
الطريقة
1. تخلط جميع المقادير مع بعض.
2. يوضع اللبن تدريجيا حتى نحصل على عجينة متوسطة السماكة وتكون سهلة التكوير.
3. تكور العجينة وتقلى في زيت غزيرحتى تتحمر الوجهين.
4. ترفع من على النار وتوضع في طبق التفديم.
5. يصب عليه الدبس ويقدم ساخن أوبارد.
ملاحظة: عدم وضع الملح بسبب وجود الحموضة في اللبن.
ليالي لبنان
يمكن تقديم ليالي لبنان مع القطر العادي أو مع قطر الفراولة (انظر الطريقة في الأسفل).
المقادير
7 كوب حليب
1 كوب سميد خشن
1 ملعقة صغيرة ممسوحة مستكة
2/1 كوب ماء زهر
2 بيضة
علبة قشطة (170 غرام)
القطر العادي:
2 كوب سكر
1 كوب ماء
بضعة نقاط من عصير الليمون
قطر الفراولة:
2 كوب سكر
4/3 كوب ماء
1 كوب فراولة مقطعة الى مكعبات صغيرة
الطريقة
1. يحرك الحليب مع السميد باستمرار في طنجرة على نار متوسطة الحرارة حتى يبدأ يثقل.
2. تضرب المستكة مع ماء الزهر والبيض في الخلاط.
3. يضاف خليط البيض قليلا قليلا الى خليط السميد ويحرك باستمرار حتى يصبح الخليط بكثافة المهلبية ويصب في صحن التقديم.
4. بعد أن تبرد ليالي لبنان يدهن وجهها بالقشطة وتزين بالفستق الناعم.
لتحضير القطر:
5.
توضع مقادير القطر في طنجرة صغيرة على النار وتترك لتغلي معا عدة غلوات
للقطر العادي وحتى تستوي الفراولة وتذوب قليلا لقطر الفراولة ويراعى أن
توطى النار تحت قطر الفراولة بعد الغليان رأسا.
ليالي لبنان 1
المقادير
نصف لتر حليب سائل مركز أو لتر ونصف حليب عادي
2 ونصف كاسة سميد
علبة قشطه
فستق حلبي مبشور
ملعة كبيرة ماء زهر
ملعقتين زبدة
مقادير القطر
1 كوب سكر
3/4 كوب ماء
ماء زهر
الطريقة
1. يوضع الحليب المركز في وعاء ثم يضاف اليه كاسة ماء ومن ثم يضاف اليه الزبدة ثم يوضع على النار.
2. يضاف السميد الى السائل حتى يتماسك ثم يوضع المزيج بعد الغليان في جاط بايركس ويترك لمدة 10 دقائق حتى يبرد.
3.
تفرد القشطة على وجه الجاط وبعدها نرش على الوجه كمية كافية من الفستق
الحلبي المبروش ويترك لمدة 10 دقائق ثم يغطي وجهه بالبلاستك الشفاف ويوضع
في البراد.
4. في هذه الأثناء نقوم بأعداد القطر بوضع السكر مع الماء
وماء الزهر في قدر على النار وغليه حتى يتماسك وبعد أن يبرد يوضع على
الحلوي ويقدم بارد وصحتين وعافية.
مثلثات التوست بالقرفة
المقادير
10 حبات توست
قالب زبدة
6 ملاعق سكر
2 ملعقة قرفة
الطريقة
1. تحمر شرائح التوست من الجهتين ثم تدهن بالزبدة وترش بالسكر والقرفة ثم تقطع مثلثات وتقدم.
المحلبية البيضاء
المقادير
2 كوب حليب سائل
2 ملعقة طعام سكر
2 ملعقة طعام مملوءة نشاء
ملعقة طعام ماء ورد
الطريقة
1. نخلط نصف كوب الحليب مع النشاء وماء الورد ويترك جانباً.
2.
نضع كوب ونصف الحليب المتبقي والسكر في قدر على النار حتى يغلي ثم نضيف
عليه نصف كوب الحليب المخلوط مع النشاء ويحرك فوراً ونستمر في التحريك ولا
نتوقف حتى يغلظ القوام.
3. تسكب في قالب التقديم ويمكن إضافة قطع من الكعك في أسفل القالب وتكون لذيذة جداً جداً.
4. تترك في الثلاجة لمدة 3-4 ساعات وبالهناء والشفاء.
المحلبية السورية
المقادير
لتر ونصف حليب أو 5 ملاعق كبيرة حليب بودرة مذوبة في 5 أكواب ماء
3 ملاعق كبيرة نشاء
مستكة حسب الرغبة
ماء زهر حسب الرغبة
قليل من الفستق المطحون
واحد ونصف قيمر (قشطة)
الطريقة
1. يخلط الحليب والنشاء والمستكة جيدا ويوضع المقدار على النار حتى يغلي.
2. يوضع خليط الحليب جانبا ثم يضاف له ماء الزهر والفستق والقيمر ويضرب جيدا في المضرب.
3. يوضع فى صحن التقديم حتى يبرد ويزين بالفستق المطحون.