برنامج سلمى فى البيت
طعمية
المكونات
• 500 جم من الفول، مقشر
• 1 حزمة من الشبث
• 1 حزمة من الكزبرة
• 1 حزمة من البقدونس
• 1 حبة من الكراث الفرنسي
• 2 حبة من البصل، مقطع إلى أرباع
• 6 فصوص من الثوم
• ملح وفلفل
• رشة من الشطة
• 1 ملعقة طعام من بيكربونات الصوديوم
• 1 بيضة
• 3 ملاعق طعام من بذور الكزبرة
• ماء، لنقع الفول
طريقة التحضير
1. يُغسل الفول قبل ليلة من عمل الطعمية، ويُنقع في الماء طوال الليل.
2. يُصفى الفول وتُحضر بقية المكونات.
3. يُقطع كل من الشبث والكزبرة والبقدونس والكراث.
4. توضع جميع المكونات في وعاء مع الفول، وتُقلب حتى تختلط.
5. يُضرب الحشو حتى يتحول إلى معجون في محضرة الطعام بإضافة القليل من الماء.
6. يُتبل الخليط بالملح والفلفل والشطة حسب الرغبة.
7. يُمكن أن يُحفظ المعجون في المجمد، أو يُستخدم بعد خلط 2 كوب من المعجون مع بيكربونات الصوديوم والبيضة وبذور الكزبرة.
8. تُحمر الطعمية في زيت ساخن بواسطة ملعقة
الكمية تكفي: 10 أشخاصمدة التحضير: 20 دقيقةمدة الطهي: 20 دقيقة
فتة
المكونات
• 1 كجم من لحم كتف الضأن
• 3 أكواب من الأرز، غير مطهو
• 2 حبة كبيرة من البصل، مقطع إلى أرباع
• 4 حبات من الهيل
• 4 حبات من المستكة
• ملح وفلفل
• 4 أوراق غار
• 6 أوراق دائرية كبيرة من الرقاق
• ½ كوب من الخل الأبيض
• 3 أكواب من عصير الطماطم
• ½ كوب من السمن أو الزبدة
• 5 فصوص من الثوم، مفرومطريقة التحضير
1. يُغسل اللحم جيدًا ويوضع في ماء في قدر كبيرة الحجم، ويُترك الماء إلى أن يغلي، ثم تُزال الدهون. يضاف البصل وبقية التوابل.
2. يُترك اللحم لينضج على نار هادئة إلى أن يطرى.
3. في تلك الأثناء، يُطهى الأرز. توضع 2 ملعقة طعام من السمن في قدر
ويضاف الأرز. يُقلب الأرز إلى أن يُغلف بالسمن، ثم يُستمر في التقليب
لفترة. يُغطى الأرز بالمرق الساخن ويُتبل. تُخفض درجة الحرارة ويُترك الأرز
إلى أن ينضج.
4. يُقطع الرقاق إلى قطع غير متساوية، ثم يُدهن بالسمن. يوضع الرقاق في فرن ساخن لدقائق قليلة إلى أن يكتسب لونًا.
5. لعمل الصلصة: يُشوح الثوم مع السمن، ثم تُرفع القدر عن الموقد
ويضاف الخل، ثم توضع القدر مرة أخرى على النار إلى أن يغلي الخليط، ثم يضاف
عصير الطماطم.
6. يضاف الملح والفلفل.
7. لتجميع الطبق: يوضع الرقاق المحمص في طبق تقديم عميق، ويضاف إليه القليل من المرق.
8. ثم توضع طبقة من الأرز.
9. توضع الصلصة فوق الأرز.
10. توضع قطع اللحم على الوجه.
11. تُصب أيضًا كمية من الصلصة على الوجه.
12. تُقدم الفتة مباشرةً.
الكمية تكفي: 4 أفرادمدة التحضير: 15 دقيقةمدة الطهي: 45 دقيقة
رقاق
المكونات
• 10 أوراق دائرية من الرقاق الطري
• 1 كوب من مرق الدجاج
• 1 كجم من اللحم المفروم
• 1 حبة كبيرة من البصل، مقطع إلى قطع صغيرة
• 1 ملعقة صغيرة من الـ7 بهارات
• ملح وفلفل
• حفنة من الصنوبر، محمص
• ½ كوب من السمن أو الزبدة، مذاب
• 2 ملعقة طعام من دبس الرمان
طريقة التحضير
1. يُشوح البصل في السمن إلى أن يكتسب اللون الأصفر.
2. يضاف اللحم مع التقليب باستمرار إلى أن يُحمر.
3. يضاف الملح والفلفل والبهارات.
4. يُقلب دبس الرمان مع الخليط.
5. يوضع المرق في طبق كبير الحجم، وتُدهن صينية خبز دائرية بالزبدة أو السمن.
6. تُبلل القطعة الأولى من الرقاق بالمرق.
7. توضع في طبق مسطح كبير الحجم، ثم توضع ملعقة كبيرة من الحشو فوق
الرقاق، ويُلف الرقاق على الحشو، ثم يوضع في صينية خبز دائرية كطبقة مركزية.
8. تٌكرر نفس الطريقة وتُرص اللفائف في طبقات دائرية.
9. تُدهن جميع لفائف الرقاق بالسمن.
10. يُخبز الرقاق في فرن ساخن لمدة 25 دقيقة.
الكمية تكفي: 6- 8 أفرادمدة التحضير: 20 دقيقةمدة الطهي: 25 دقيقة
ساق الضأن المشوية في الفرن مع الخضروات
المكونات
• 1 ساق ضأن، بدون عظام ومفتوحة
• 20 فصًّا من الثوم
• حفنة من البقدونس
• حفنة من النعناع
• حفنة من الكزبرة
• حفنة من الزعتر
• نصف رغيف كبير من خبز الباجيت البائت
• ½ كوب من الصنوبر المحمص
• 1 كوب من الزيتون الأخضر، مقطع إلى قطع كبيرة
• 1 حبة من الفلفل الأخضر، مقطع
• 1 حبة من الفلفل الأحمر، مقطع
• 1 ملعقة صغيرة من الكمون
• 1 ملعقة صغيرة من الزعتر البري
• 1 ملعقة صغيرة من الهيل
• عصير 1 حبة من الليمون
• بشر 1 حبة من الليمون
• 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
• 2 حبة من البطاطس، مقطعة إلى مربعات
• 2 حبة من الجزر، مقطع إلى مربعات
• 1 حبة من الشمر، مقطع إلى أرباع
• 2 فص من الثوم، كامل
• 3 أوراق غار
• 1 كوب من المرق
• ملح وفلفل
طريقة التحضير
1. تُفرم فصوص الثوم في محضرة الطعام، ثم تضاف الأعشاب الطازجة وتُضرب مرتين.
2. يُرفع الخليط ويوضع في وعاء مع الصنوبر والزيتون.
3. يُضرب الخبز في محضرة الطعام، ثم يضاف.
4. تضاف الكمية المتبقية من التوابل وتُخلط جيدًا مع زيت الزيتون. يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
5. تُحشى الساق بالخليط.
6. تُغلق الساق بإحكام وتُلف بخيط المطبخ.
7. يُدهن سطح الساق بزيت الزيتون، وتُتبل بالملح والفلفل.
8. تُحمر الساق على نار عالية الحرارة من جميع الجوانب.
9. توضع الساق في الفرن مع الخضروات وأوراق الغار و2 فص من الثوم وبعض المرق.
10. تُغطى الساق بإحكام وتُخبز لمدة ساعة واحدة.
11. تتم تسقية الساق باستمرار بالعصائر الناتجة من الطهي.
12. تُرفع الساق من الفرن وتُترك إلى أن تبرد قبل التقطيع.
13. تُهرس الخضروات وتُقدم كصلصة.
الكمية تكفي: 8 أفرادمدة التحضير: 20 دقيقةمدة الطهي: 60 دقيقة
تيرين الفراولة المثلج
المكونات
• ½ كجم من الفراولة الناضجة
• 2 عبوة (500 ملل) من آيس كريم الفانيليا، خارج المجمد
• 6 ملاعق طعام من السكر
• 8 قواعد من المارينج، مفتت
طريقة التحضير
1. يوضع السكر مع الفراولة ويُتركا لمدة ساعة واحدة.
2. تُهرس الفراولة إلى أن تصبح بيوريه خشنًا.
3. تُخلط الفراولة مع الآيس كريم جيدًا، ثم تُقلب قواعد المارينج المفتت مع الخليط.
4. يُبطن قالب خبز بورق البلاستيك.
5. يُغرف الخليط في القالب.
6. يُغطى القالب بورق البلاستيك، ويُحفظ في المجمد لمدة 4 ساعات قبل الاستخدام.
الكمية تكفي: 6 أشخاصمدة التحضير: 15 دقيقة
مخبوز ريجاتوني الدجاج مع خضروات الحديقة
المكونات
الصلصة:
• 1 ملعقة طعام (15 ملل) من زيت الزيتون
• 500 جم من صدور الدجاج، مقطعة إلى مكعبات بحجم 2 سم
• 1 حبة متوسطة من البصل (100 جم)، مقطع
• 2 إلى 3 فصوص من الثوم (30 جم)، مقطع إلى قطع صغيرة
• 1 ملعقة طعام (20 جم) من معجون الطماطم
• 1 كوب (250 ملل) من الماء الساخن
• 2 مكعب من مرق دجاج
• 5 إلى 6 حبات متوسطة من الطماطم (500 جم)، مقطعة
• 1 ملعقة صغيرة (4 إلى 5 جم) من إكليل الجبل المجفف
• 1 ملعقة صغيرة (4 إلى 5 جم) من الزعتر البري المجفف
الباستا:
• 1 عبوة من باستا الريجاتوني (400 جم)
• 8 أكواب (2 لتر) من الماء
• 250 جم من الفطر الأبيض، مقطع إلى أرباع
• 1 كوب (150 جم) من البازلاء، مجمدة
• 4 حبات (200 جم) من الكوسة الصغيرة، مقطعة إلى مكعبات بحجم 2 سم
• 2 حبة صغيرة (100 جم) من الجزر، مقطع
• ½1 كوب (150 جم) من جبن الإمنتال، مبشورطريقة التحضير
1. يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 مئوية، ويوضع الرف في منتصف الفرن.
2. لعمل صلصة الطماطم: يُسخن زيت الزيتون، ويُشوح فيه الدجاج إلى أن يصبح نصف ناضج، ثم يضاف البصل ويُطهى إلى أن يطرى.
3. يضاف الثوم ومعجون الطماطم ويُشوحا لمدة دقيقة واحدة إضافية.
4. يضاف الماء الساخن ومرق دجاج والطماطم وإكليل الجبل والزعتر البري، ويُترك الخليط ليغلي غليانًا خفيفًا لمدة 30 دقيقة.
5. تُطهى الباستا في الماء المغلي إلى أن تطرى ولكن تظل متماسكة.
تُصفى الباستا، ويتم التخلص من الماء، وتوضع الباستا مرة أخرى في القدر
الفارغة.
6. تُصب صلصة الدجاج والطماطم فوق الباستا المطهوة، ويضاف الفطر
المقطع والبازلاء والجزر والكوسة، ويُقلب الخليط برفق إلى أن تُغلف الباستا
تمامًا بالصلصة.
7. توضع الباستا المغطاة بالصلصة في صينية خبز، ويُرش جبن الإمنتال
على الوجه، ويُخبز الخليط في الفرن لمدة من 20 إلى 30 دقيقة أو إلى أن
يكتسب الجبن لونًا ذهبيًّا.
الكمية تكفي: 8- 10 أفرادمدة التحضير: 20 دقيقةمدة الطهي: 60 دقيقة
تشيز كيك
المكونات
لقاعدة:
• 400 جم من بسكويت الدايجستيف
• 50 جم من الزبدة الطرية
• 2 ملعقة طعام من العسلالحشو:
• 24 قطعة من جبن الكريمة، بدرجة حرارة الغرفة
• ½ كوب من السكر البودرة
• 1 عبوة من بودرة الجيلاتين (7 جم)
• ½ كوب من الماء
• ½ كوب من اللبن الزبادي
• 250 ملل من الكريمة الثقيلة الباردةالطبقة العلوية:
• 750 جم من الكرز، مفرغ من النوى
• 200 جم من مربى الكرز
طريقة التحضير
1. لعمل القاعدة، يُطحن البسكويت في محضرة الطعام، ثم تضاف الزبدة والعسل.
2. تُفرد القاعدة في قاع صينية ذات جوانب قابلة للفك والتركيب بحجم 20 سم، ويُضغط على القاعدة بالأصابع.
3. تُحفظ القاعدة في الثلاجة إلى أن يتم الانتهاء من إعداد الحشو.
4. يذاب الجيلاتين في ١/٢ كوب من الماء الساخن، ثم يُترك الجيلاتين حتى يبرد.
5. يُخفق جبن الكريمة والسكر معًا في الخلاط اليدوي الكهربي إلى أن يختلطا.
6. يضاف اللبن الزبادي ويُخفق إلى أن يختلط.
7. أثناء دوران الخلاط، يُصب الجيلاتين فوق خليط الجبن.
8. تُخفق الكريمة في وعاء منفصل إلى أن تصبح هشة.
9. تضاف الكريمة إلى خليط الجبن وتُخلط.
10. يُصب الخليط على القاعدة.
11. تٌترك الكعكة لتبرد لمدة 5 ساعات على الأقل.
12. تُرفع الكعكة من الثلاجة، وتزال من الصينية وتُنقل إلى حامل كعكة عالٍ.
13. لعمل الطبقة العلوية، توضع مربى الكرز في قدر وتُقلب إلى أن تصبح سائلة أكثر، ثم يضاف إليها الكرز.
14. يُترك الخليط على النار إلى أن يصبح سميكًا، ثم يُنقل إلى وعاء ويُترك ليبرد، ثم يُصب فوق التشيز كيك.
الكمية تكفي: 6 أشخاصمدة التحضير: 30 دقيقة
حلوى الشوكولاتة المقرمشة
المكونات
200 جم من الشوكولاتة
• 3 ألواح من الشوكولاتة بالكراميل، مقطعة
• 90 جم من الزبدة غير المملحة
• 260 جم من حبوب الإفطار بالأرزطريقة التحضير
1. تذاب الشوكولاتة في وعاء مضاد للحرارة موضوع فوق قدر من الماء المغلي على نار هادئة.
2. تذاب الزبدة في قدر على نار متوسطة الحرارة، وبمجرد أن تبدأ
الزبدة في الذوبان تضاف ألواح شوكولاتة مارس المقطعة. يُقلب الخليط
باستمرار، حيث إن بعض قطع شوكولاتة مارس تستغرق وقتًا أطول من الأخرى حتى
تذوب.
3. تضاف الحبوب، مع الاحتفاظ بثلث الكمية لإضافتها لاحقًا. تُخلط
المكونات جيدًا للتأكد من تغليف الحبوب كلها، ثم تضاف الكمية المتبقية من
الحبوب. يُفرد الخليط بالتساوي في قالب سويس رول، ويُغطى بالشوكولاتة
ويُترك إلى أن يتماسك.
4. يُقطع الخليط إلى مربعات أو أصابع.
الكمية تكفي: 4 إلى 6 أشخاصمدة التحضير: 15 دقيقةمدة الطهي: 00 دقيقة
بودنج الشوكولاتة
المكونات
• 250 ملل من الحليب
• 125 ملل من الكريمة
• 60 جم من السكر
• 1 ملعقة طعام من النشا
• 35 جم من الكاكاو
• 2 ملعقة طعام من الماء المغلي
• 2 صفار بيض
• 60 جم من الشوكولاتة الداكنة
• 1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
طريقة التحضير
ُدفأ الحليب والكريمة معًا في قدر.
2. يُخلط السكر والنشا معًا في قدر أخرى.
3. يُنخل الكاكاو فوق خليط السكر، ثم يضاف الماء المغلي، ويُخفق الخليط جيدًا.
4. يضاف صفار البيض إلى الخليط، مع الخفق جيدًا.
5. ثم يُصب الخليط على خليط الكريمة والحليب، ويُسخن مرة أخرى على نار منخفضة الحرارة لمدة من 3 إلى 4 دقائق.
6. يُرفع الخليط عن النار، ثم تضاف الشوكولاتة والفانيليا وتُخفقا جيدًا.
7. يوضع البودنج في أوعية السوفليه، ويُبرد في الثلاجة.
الكمية تكفي: 4 أشخاصمدة التحضير: 15 دقيقةمدة الطهي: 15 دقيقة
ترايفل التوت الأحمر المقرمشة
المكونات
• 1 عبوة سعة 600 ملل من الكريمة الدوبل
• 1 عبوة وزن 250 جم من جبن الماسكربوني
• 140 جم من السكر البودرة، منخول، بالإضافة إلى المزيد منه للرش
• ½ كجم من الفراولة، مقطعة إلى شرائح
• 1 برطمان زنة 400 جم من التوت الأحمر المحفوظ
• • 6 ملاعق طعام من قطر التوت الأحمر المحفوظ
الشوفان المقرمش
• 70 جم من الزبدة
• 4 ملاعق طعام من العسل
• 200 جم من الشوفان الملفوف الكامل
• 100 جم من السكر الخرز الذهبي الناعم
• 100 جم من البندق، مقطع إلى قطع كبيرة
• 85 جم من الدقيق العادي
طريقة التحضير
1. لعمل الشوفان المقرمش، يُسخن الفرن
إلى درجة حرارة 180 مئوية. تذاب الزبدة والعسل في قدر كبيرة الحجم، ثم
تضاف المقادير الأخرى إلى الخليط وتُقلب إلى أن تُغلف كلها جيدًا.
2. يُفرد الخليط في صينية خبز، ثم يُخبز لمدة 20 دقيقة إلى أن
يقرمش. يُترك الخليط ليبرد، ثم يُفتت إلى قطع ويوضع جانبًا. من الممكن حفظ
الخليط في وعاء مغلق بإحكام لمدة تصل إلى 3 أيام.
3. لعمل الكريمة، تُخفق الكريمة مع جبن الماسكربوني والسكر البودرة والقطر المحفوظ إلى أن يصبح الخليط أملس وهشًّا.
4. في وعاء منفصل تُقلب 2 ملعقة طعام من السكر البودرة مع الفراولة حسب الرغبة.
5. لتجميع الطبق، يُغرف بعض الفراولة والتوت الأحمر في قاع وعاء زجاجي، ثم توضع طبقة من الكريمة وطبقة من الشوفان.
6. تُكرر نفس الطريقة مرتين إلى 3 مرات، حسب حجم الوعاء، مع الاحتفاظ بالطبقة الأخيرة من الشوفان حتى تُرش قبل التقديمميلك شيك البطيخ
المكونات
• 1 علبة من حليب المكثف المحلى الخالي من الدسم أو 405 جم، بارد
• 750 جم من البطيخ، بارد ومفرغ من البذور ومقطع إلى مكعبات
• 1 ملعقة صغيرة من بودرة الفانيليا
• 3 مكعبات من الثلج، مجروش
طريقة التحضير
1. توضع جميع المكونات في الخلاط الكهربي.
2. يُضرب الخليط لمدة من دقيقتين إلى 3 دقائق إلى أن يصبح أملس.
3. يُصب الخليط في الكؤوس المجهزة.
كشري
المكونات
• 2 كوب من الأرز
• 1 كوب من العدس الأسمر
• 2 عبوة زنة 500 جم من الباستا الصغيرة
• 2 كوب من الشعيرية
• 5 حبات من البصل، 4 حبات مقطعة إلى شرائح وحبة واحدة مقطعة إلى قطع صغيرة
• ماء، لسلق العدس
الصلصة:
• 5 فصوص من الثوم، مفروم
• ½ كوب من الخل
• 500 ملل من عصير الطماطم
• 1 ملعقة صغيرة من الكمون
الدقة:
• 1 كوب من الخل
• 1 كوب من الماء
• 3 فصوص من الثوم، مفروم
• ملح وفلفل
• 1 ملعقة صغيرة من الكمون
طريقة التحضير
1. يوضع العدس في قدر ويُغطى بالماء، ويُسلق إلى أن يطرى ولكن يظل متماسكًا.
2. تُطهى الصلصة بأن يُشوح الثوم في الزيت ويُرفع عن النار ويضاف
الخل، ثم يوضع الخليط على النار مرة أخرى ويضاف عصير الطماطم والملح
والفلفل والكمون، ويُترك الخليط ليغلي برفق على نار هادئة مع تغطيته.
3. تُحمر شرائح البصل مع الكثير من الزيت بدون أن يُتبل، مع التقليب
كثيرًا، ومع مراعاة عدم احتراقه وأن يُحمر جيدًا فقط، ويُتبل في منتصف
عملية الطهي بالكمون والملح والفلفل.
4. يُرفع البصل من المقلاة، ويُصفى في مصفاة كي يقرمش.
5. تُحمر الشعيرية في القليل من الزيت إلى أن تكتسب لونًا ذهبيًّا.
6. يُطهى الأرز في بعض الزيت المستخدم في تحمير البصل، ويُشوح البصل المقطع ويضاف الأرز ويُقلب حتى يُغلف بالبصل والزيت.
7. تضاف الشعيرية والعدس إلى الأرز، مع التقليب حتى يختلطوا.
8. يضاف الماء الساخن لطهي الأرز، ويُتبل بالملح، ثم يُغطى ويُطهى على نار منخفضة الحرارة.
9. توضع الباستا في كمية وافرة من الماء المملح.
10. لعمل الدقة، يوضع الخل والماء والثوم المفروم والملح والفلفل في
قدر بعيدًا عن النار، يُقلب الخليط ثم يوضع على نار متوسطة الحرارة إلى أن
يغلي مرة واحدة قبل أن يُرفع عن النار.
11. لتجميع الطبق، يُغرف الأرز مع الباستا، ومقدار مغرفة من الصلصة، ويُقدم الكشري مع الدقة على الجانب
لقمة القاضي
المكونات
• 1 ملعقة طعام من الخميرة الجافة النشطة
• 2 كوب من الدقيق
• 2 كوب من الماء الدافئ
• 1 ملعقة طعام من اللبن الزبادي
• 1 ملعقة صغيرة من الملح
القطر:
• 2 كوب من السكر
• 1 كوب من الماء
• 2 ملعقة طعام من عصير الليمون
• 1 عود من القرفة
طريقة التحضير
1. توضع الخميرة في وعاء، ويُصب عليها كوب واحد من الماء الدافئ.
2. تُقلب الخميرة لتختلط بالماء، ثم يضاف اللبن الزبادي ويُقلب.
3. يوضع الملح على الدقيق ويُقلب.
4. يضاف الدقيق إلى خليط الخميرة ويُقلب حتى يختلط، مع إضافة المزيد
من الماء إذا كان الخليط جافًّا، أو المزيد من الدقيق إذا كان الخليط
رقيقًا.
5. يجب أن يكون قوام العجين بين قوام عجين البان كيك وعجين الكعك السميك.
6. يُغطى العجين ويُحفظ في مكان جاف لمدة ساعة واحدة.
7. يتم تفقد العجين بعد مرور ساعة ويُضرب باليد، ثم يُغطى مرة أخرى ويُترك حتى يختمر.
8. في تلك الأثناء، يُعد القطر بوضع جميع المكونات على نار متوسطة الحرارة، ثم يُترك الخليط ليغلي برفق.
9. يُحضر وعاء من الزيت إلى جانب الموقد الذي توضع عليه مقلاة تحتوي على زيت غزير لتحمير لقمة القاضي.
10. يجب أن يكون الزيت ساخنًا والقطر باردًا.
11. تُغمس ملعقة صغيرة من الزيت وتؤخذ قطعة من العجين وتُسقط في الزيت الساخن.
12. تُكرر نفس الطريقة إلى أن تمتلئ المقلاة بالكرات الطافية، لكن مع مراعاة عدم تكدس المقلاة.
13. تُرفع لقمة القاضي عندما تكتسب اللون الذهبي، وتُغمس في القطر البارد.
14. تُقلب سريعًا حتى تُغلف بالقطر، ثم تُنقل إلى طبق تقديم.
15. من الممكن أيضًا أن تُرش لقمة القاضي بالسكر البودرة.
حواوشي
المكونات
• ½ كجم من اللحم البقري المفروم
• ½ كجم من لحم الضأن المفروم
• 1 حبة كبيرة من البصل، مقطع إلى قطع صغيرة
• 2 حبة من الطماطم، مقطعة إلى قطع صغيرة
• 1 حبة من الفلفل الأخضر، مقطع إلى قطع صغيرة
• 1 ملعقة صغيرة من صلصة الشطة
• 1 ملعقة طعام من صلصة الوسترشير
• 1 ملعقة طعام من الكاتشب
• ملح وفلفل
• السبع بهارات
• 4 أرغفة من الخبز العربي، مفتوح
طريقة التحضير
1. يُخلط نوعا اللحم معًا.
2. تضاف جميع المكونات الأخرى، مع الخلط جيدًا باليد، كي النكهات.
3. يوضع جزء من الخليط داخل كل رغيف من الخبز، ويُغلق الخبز ويُدهن بالزيت.
4. يُغطى الحواوشي بورق الخبز ويُطهى في فرن ساخن لمدة 15 دقيقة.
5. يُقدم الحواوشي مع سلطة مخلل الطماطم.
كالزون السباجيتي بصلصة البولونيز
المكونات
العجين:
½ ملعقة طعام من الخميرة الجافة النشطة (7 جم)
• ⅔ كوب (170 ملل) من الماء الفاتر (بدرجة حرارة 35 مئوية)
• ½ ملعقة صغيرة من الملح (3 جم)
• 1 ملعقة طعام من السكر الأبيض (15 جم)
• 1 ملعقة طعام من زيت الزيتون (15 ملل)
• 2 كوب من الدقيق متعدد الاستخدامات (280 جم)، والمزيد للرشصلصة البولونيز:
• ½ ملعقة طعام من الزيت النباتي (7 ملل)
• 250 جم من اللحم المفروم
• 1 ملعقة صغيرة من الزعتر البري (3 جم)
• 1 حبة متوسطة من البصل (100 جم)، مقطع
• 2 فص من الثوم (10 جم)، مقطع إلى قطع صغيرة
• ½ كوب من الماء الساخن (125 ملل)
• 2 مكعب مرق دجاج
• 1 علبة من الطماطم المسحوقة، مع العصير (400 جم)
• 1 ملعقة طعام من الريحان المجفف (7 جم)
• ½ كوب من البازلاء المجمدة (80 جم)
• ½كوب من الجزر (60 جم)، مقطع إلى مكعبات بحجم 5 ملليمتر
• ½1 كوب من باستا السباجيتي (200 جم)، مقطعة إلى قطع بحجم 10 سم
• 8 أكواب من الماء (2 لتر)
• 2 كوب من جبن الموتزاريلا (200 جم)، مبشور
• 1 ملعقة طعام من زيت الزيتون (15 ملل)
طريقة التحضير
1. يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 190 مئوية، ويوضع الرف في المنتصف.
2. لعمل العجين، تذاب الخميرة في الماء الدافئ في وعاء وتُترك لمدة 10 دقائق إلى أن تتكون رغوة على السطح.
3. يضاف الملح السكر وزيت الزيتون إلى الخميرة ويُقلبوا، ثم يضاف
الدقيق تدريجيًّا إلى الخليط ويُقلب إلى أن يختلط ويصبح العجين أملس. يضاف
المزيد من الدقيق إذا كان العجين لزجًا. يُغطى العجين بمنشفة رطبة ويُترك
ليستريح في مكان مظلم وجاف إلى أن يختمر.
4. لعمل صلصة البولونيز، يُسخن الزيت النباتي في قدر متوسطة الحجم،
ثم يضاف اللحم المفروم ويُحمر إلى أن يصبح نصف ناضج، ثم يضاف البصل والزعتر
البري والثوم، ويُطهى الخليط إلى أن يطرى وينضج اللحم تمامًا.
5. يضاف الماء الساخن ومرق دجاج والطماطم والريحان، ويُترك الخليط
ليغلي على نار متوسطة الحرارة لمدة 15 دقيقة. تضاف البازلاء والجزر إلى
الصلصة، ويُترك الخليط ليغلي على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية.
6. في تلك الأثناء، تُطهى الباستا في ماء مغلي إلى أن تطرى ولكن تظل
متماسكة، ثم تُصفى ويتم التخلص من الماء، وتضاف الباستا إلى صلصة اللحم.
يُترك الخليط ليغلي على نار هادئة لمدة 5 دقائق أخرى إلى أن تطرى الباستا.
تُترك الباستا وصلصة اللحم حتى تبردا قليلاً.
7. يُضغط على العجين للتخلص من فقاعات الهواء، ثم يُقطع إلى 8 قطع
متساوية وتُفرد كل قطعة على سطح مرشوش بالدقيق بقطر حوالي 15إلى 20 سم
وسُمك 3 إلى 4 ملليمتر.
8. يوضع ⅛ كمية الحشو في منتصف العجين المسطح، ويُرش بـ⅛ كمية جبن
الموتزاريلا المبشور، ويُطوى العجين حتى يُشكل الكالزون، ويُضغط على الحواف
لتُغلق.
9. يُدهن الكالزون بالقليل من زيت الزيتون، وتُصنع فتحة في أعلى كل قطعة من الكالزون حتى تسمح للبخار بالخروج.
10. يُخبز الكالزون في صينية كوكيز في الفرن لمدة من 10 إلى 15 دقيقة أو إلى أن ينضج العجين ويكتسب لونًا ذهبيًّا من الوجه والقاعدة.
وخلصنا من الوصفات