فوائد الخرشوف "ارضي شوكي " "الخب"
الخرشوف من الخضار الحاوية على الفيتامينات(أ) و (ب) والاملاح
المعدنية , كالمنغنير والفسفور .
يؤكل مطبوخا , وهو يساعد جيدا في علاج امراض الكبد
واحتقانها والتهاب الكلى وانقطاع البول وفي بعض حالات الحكه والشرية.
يستعمل اوراقه وشوكه في التغذية ايضا , فالاكثار من تناوله
يساعد على اذابة الكولسترول وتصلب الشرايين والى انزال
الضغط , وهو خير مقو للقلب وتنشيط الجسم.
1) يفيد في الحميات , تسحق جذوره ويضاف اليها قشر البلوط
والحور تسحق جميعها وتؤخذ سفا.
2) تغلى اربع وريقات طرية في لتر من الماء ثم يضاف الية سكر ,
يؤخذ منه لمدة اسبوعين.
طريقة اعداد الخرشوف :
المقادير :
نص كغم لحمة عجل او خروف مقطعه الى مربعات .
1 كغم خرشوف منظف ومقطع الى ارباع .
2 راس بصل مفروم مربعات .
ملعقتين زيت .
ملح , فلفل اسود , بهار حسب الرغبة.
الطريقه :
ضعي البصل والزيت في طنجرة على النار وبعد ان يذبل
البصل ثم اضيفي اللحمه وقلبيها جيدا وبعد ان يتغير لونها
اضيفي قليل من الماء ثم اضيفي البهارات وعندما تنضج اضيفي
الخرشوف قلبيها على النار هادية وعندما تنضج انزليها عن النار
مع اضافة عصير حامض.
طريقة اخرى:
ازيلي اوراق الخرشوف فتبقى ليدك قطعه على شكل دائرة
ذات جوانب , عبئيها باللحمه المفرومه والبصل والصنوبر بعد
طبخهم , ثم صفي القطع قي الصينية وضعيها في الفرن على نار هاديه
مع قليل من الماء والبهارات