مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل وبس ) متجدد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لاحلى اعضاء في الدنيا انا النهاردة جبتلكم فكرة جديدة
هي (مطبخ شباب اليوم)
الحكاية واضحة من عنونها اني انا هنزلكم هنا كل الاكلات الي تخطر على بالكم
وكمان اي اكلة حد عايزها يطلبها وانا هجيبلو طريقتها في الموضوع
مش هطول عليكم
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
اولا:الرز الابيض
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير ::
بصل _ بهاراتك _ ملح
9 حبات هيل _ 7 حبات قرفه _ أعواد قرفه
وحبتين ماجي براحتك أبيض أو عادي بس يفضل أبيض
فنجان زيت
وخليك ناقعه رز كل كوب بكوبين مويا ساخنة "طبعاً على حسب الرغبة " لمدة نصف ساعة أقل شي
الطريقة ::
أحمسي جميع المقادير على النار ما عدا الرز وقلبيهم على الزيت ألين يذبل البصل ثم اسكبي ماء ساخن بمقدار كوبين ثم ضعي الرز بعد تصفيته .. لاحظي أنه يكون الرز متغطي من المويا بس لا يكون كثير من شأن ما يكون خبيص يكون حب تعرفوا طبعاً و شلون تقسون المويا بالرز ..اذا نشفت المويا هدي على النار لمدة عشر دقائق ..
الحشوه ::
4 بصل حلقات .. ليمون أسود .. مكعب ماجي .. صفار لحم "لون" .. فنجان كبير زيت .. احمسيهم على النار ألين يذبل البصل ثم حطيهم على الرز بعد ما ينشف وتكونين مهديه النار عليه ..
ملاحظة :: لرز أضيفي قليل من الزيت قبل سكبه من أجل الشكل ولمعة حباته
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــ
طريقة عمل الملوخية المصرية
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير
3اكواب مرقة-1ك ملوخية خضراء-10فصوص توم كبير -ملح -كزبرة جافة -ملعقة زيت او سمن
ملاحظة
ممكن الاستعانة بالمرقة التى تفضلوها {دجاج-لحم-بط-ارانب}على حسب الدوق الشخصى.
الطريقة
- بعد غسل الملوخية وتقطيفها تقطع بالمخرطة حتى تصبح ناعمة جدافى بعض البلدان يقطعوها مثل سلطة الكرنب
- بعد غلى المرقة نضيف الملوخية وبمجرد ان تغلى دقيقة نرفعها من النار .لاتضعى الغطاء على الاناء حتى لاتهبط الملوخية .
- نفرم الثوم مع الملح والكزبرة الجافة ناعما ثم نحمرهم فى السمن او الزيت حتى يصبح لونها دهبى .
- نضيف التوم المحمر على الملوخية ونضع الغطاء.
- رهيبة الملوخية مع الارز الابيض.
-فى بعض البلاد صعب تواجد الملوخية الخضراء ولكن ممكن ان نستخدم الملوخية المجمدة ولكن سنستخدم كوب او كوب ونصف مرقة لان الاكياس المجمدة غالبا ما تكون اقل من النصف كيلو.
- اخيرا اتمنى ان تعجبكم الملوخية المصرية
بالهنا والشفا
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ
طريقة عمل الكوسة
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير:
نص كيلو كوسة
كوب صلصة طماطم مذوب بماء او ما يعادله من عصير الطماطم
(ملح - فلفل أسود - بهارات حلو - نعناع مجفف)
بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات ومرشوش عليها فلفل أسود وملح
3 ملاعق سمن
الطريقة:
تغسل الكوسة جيدا بالماء الفاتر ثم تقطع حلقات ليست سميكة او رفيعة (متوسطة) ولا تنزع قشرتها
نأتي بوعاء (صينية) وندهنها بسمن
نضع الكوسة
نضع فوقها البصل ثم عصير الطماطم
نضع فوقها السمن
ونضعها على نار متوسطة مع كوب شوربة لحم او فراخ وتزود بالشربة او الماء حسب الطلب حتى السوى
بعد ان تُسوى الكوسة نضع كوب شوربة ونتركها لتغلي
ثم نضع الملح والفلفل الأسود والبهارات ثم النعناع
ونطفي عليها.
وبالهنا والشفا
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة عمل المكرونة بالصلصة
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير:
كيس مكرونة اسباكيتي او اي نوع
2 كوب صلصة مذوب بماء
بصلة مبشورة
ملح - فلفل اسود - شطة - بهارات حلو - كمون
الطريقة:
نضع الماء ليغلي على النار ويجب تغطية اي وعاء به ماء يغلي.
بعد الغليان، نضع ملعقة ملح ثم نضع ملعقة صغيرة زيت نباتي ثم نكسر المكرونة إن كانت اسباكيتي او نضعها ان كانت عادية
نظل نقلب المكرونة لمدة 5 دقائق وهي تسلق حتى لا تلتصق
نتركها لتسلق بدون تغطية الوعاء
بعد السلق (نعرفه عند تذوق المعكرونة)
نصفي المكرونة في مصفاة ثم نغسلها بالماء البارد
نحمر البصلة مع زيت نباتي
نضع الصلصلة على البصل ونتركها للتتسبك
ثم نضع التوابل
بعد التسبيك نضعها على وجه المكرونة المسلوقة بعد غرفها بأطباق او نضع كل المكرونة على الصلصة كلها ويقلب الخليط ويغرف في أطباق.
ملاحظة:
إن كنتي تريدين عملها بتوم. تدق راس توم وتوضع مع الزيت النباتي ليقلى وبعد ان يصفر لونه تضعي الصلصة وتتبعي نفس الخطوات السابقة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
كريب الشاورما بالدجاج
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير:
200 جم من الدجاج
· 20 جم من الملح
· 20 جم من الفلفل
· 40 جم من المخللات
· 30 جم من الطماطم
· 20 جم من البصل
· 20 جم من المايونيز
· 20 جم من معجون الثوم المشوي
· 20 جم من البقدونس
خلطة التتبيلة
· 60 جم من الليمون
· 30 جم من البهارات
· 20 جم من الملح
· 10 جم الثوم
· 20 مل من زيت الزيتون
الكريب
· 60 جم من الطحين
· 30 جم من الكريمة اللباني
· 10 مل من زيت الذرة
· 5 جم من الملح
· 1 بيضة
· 100 مل من الحليب
الطريقة:
الكريب
- يوضع الطحين في إناء ويخلط مع الحليب والكريمة اللباني والبيض.
- تمسح مقلاة غير لاصقة بمنديل مبلل بزيت الذرة.
- توضع المقلاة على نار هادئة، ثم يتم صب عجينة الكريب حتى تكون طبقة رقيقة من الكريب تغطي سطح المقلاة.
- بمجرد ظهور فقاعات على سطح قطعة الكريب تقلب على الجهة الأخرى.
- تطفء النار بعد 30 ثانية من تقليب الكريب.
الشاورمة
- يخلط الليمون في وعاء آخر مع زيت الزيتون والثوم وخليط من البهارات، ثم توضع شرائح الدجاج في هذا الخليط لتتبل.
- يشوح الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج، ثم يضاف البصل والطماطم والبقدونس الطازج، وترفع من على النار.
للتقديم
- يتم خلط المايونيز مع معجون الثوم المشوي، ثم يفرد على سطح الكريب.
- توضع كمية كبيرة من الشاورمة على الكريب، ثم يلف الكريب.
- للتقديم: يوضع الكريب في طبق للتقديم
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــ
طريقة عمل البيتزا الإيطالية
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
مقادير العجينة :
4 كأسات دقيق .
1 ملعقة صغيرة ملح .
1 ملعقة صغيرة سكر بودره .
1 ملعقة كبيرة خميرة .
3 ملعقة كبيرة حليب بودرة .
4/1 كأس زيت .
1 2/1 كأس ماء .
الحشوه :
صلصة البيتزا الجاهزه .
أو ( حمري بصل مع 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم ثم اضيفي
2 ك عصير طماطم والتوابل المرغوبه واتركيها حتى تتسبك ) .
كأسان جبن مودزريلا .
1 كأس قطّع فطر .
1/2 كأس بصل حلقات .
1/3 كأس فلفل رومي أحمر حلقات .
1/3 كأس فلفل رومي اخضر حلقات .
1 1/2 كؤوس سجق مطبوخ ومقطع حلقات .
الطريقة :
ابدائي بعمل العجينه بخلط المقادير الجافة جيداً ، ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيداً حتى يصبح الخليط مشابه لفتات الخبز ، اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينه متماسكة ، تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعه .
سخّني الفرن افردي العجين بشكل رفيع اضيفي له الصلصة ، رشّيه بنصف كمية الجبن ، ثم بالفطر، ثم البصل، ونوعي الفلفل والسجق المطبوخ.
إخبزيه لـ15 إلى 20 دقيقة أو حتى ينضج ، اطفئي نار الفرن ثم انثري كميه من الجبن وادخليها الفرن من غير أن تشعلي النار واتركيها لتذوب وقدميها ساخنة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة البطاطس والجزر
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير:
- 3 ملاعق زبد
- بصلة مفرومة
- 3 حبات جزر مفرومة
- حبتا بطاطس مقطعتان لأجزاء صغيرة
- لتر ونصف مرقة دجاج
- كريمة كاملة الدسم للتزيين
الطريقة :
- ضعي الزبد في إناء عميق على النار ، ثم اقلي فيه البصل والجزر لمدة عشر دقائق ، وأضيفي بعد ذلك البطاطس واستمري في الطبخ لبضع دقائق مع تحريك المقادير من حين لأخر.
- بعد مرور ثلاث دقائق أضيفي المرقة ، ثم اتركي المقادير حتى تغلي ، وخففي درجة حرارة الفرن ، واستمري في الطبخ لمدة نصف ساعة ، أو حتى تنضج الخضر تماماً.
- انقلي المقادير إلى الخلاط الكهربائي ، واطحنيها حتى تحصلي على حساء ناعم ومتجانس ، واسكبيه في أطباق التقديم ، ثم زيني كل طبق بقليل من الكريمة .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــ
شوربة الشوفان بالكريمة
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير:
- 2 كوب مرق دجاج أو لحم
- 1 كوب شوفان
- 1 كوب كريمة لباني
- ملح و فلفل
الطريقة:
- يوضع المرق على نار متوسطة حتى يسخن .
- يضاف الشوفان مع التقليب المستمر ، و تتبل بالملح و الفلفل.
- تضاف الكريمة أخيراً مع التقليب.
- تقدم مع كرات الدجاج بالشوفان و قليل من الصلصة.
- يمكن إضافة المرق أو تقليله حسب الرغبة في تخفيف الشوربة أو جعلها غليظة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة اللحم بالخضار
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير:
- نصف كيلو من اللحم البقري مقطع مكعبات
- ملعقة صغيرة زيت زيتون
- بصلة مقطعة شرائح
- 4 ملاعق من صلصة طماطم
- 5 أكواب مرقة لحم
- كوب جزر مقطع أجزاء صغيرة
- 3 ثمرات بطاطس مقطعة مكعبات
- 1/4 ملعقة فلفل أحمر حار
- 325 جرام عش الغراب " المشروم "
- 2 كوب بسلة خضراء
- 2 معلقه صغيرة زعتر
الطريقة:
تشوح قطع اللحم في الزيت فوق نار ذات درجة حرارة عالية مع التقليب المستمر لها لمدة 10 دقائق حتى تكتسب اللون البني وتنتشل من الزيت.
يقطع البصل إلى قطع صغيرة ويحمر البصل في زيت الزيتون ، وتضاف صلصة الطماطم ويترك الحساء لمدة ثلاث دقائق.
يوضع اللحم مرة أخرى في الإناء مع البصل وصلصة الطماطم مع التقليب المستمر، حتى يتشرب اللحم من الخليط.
يضاف الحساء على الخليط ويترك لمدة نصف ساعة، حتى يتم نضج اللحم.
يضاف الجزر والبطاطس والزعتر والفلفل الأحمر ويترك الخليط ربع ساعة.
ازيدي الخليط بالمرقة ، لكي يتم نضج الخضروات جيداً.
ضيفي عش الغراب والبسلة، ويترك الخليط يغلي على النار حتى يتم النضج.
يقدم الحساء مع الخبز المحمص.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سلطة البنجر
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير :
- 40 جم من النعناع
- 400 جم من شرائح البنجر المسلوقة
- 40 جم من الشبت المقطع
- 80 جم من الفلفل الأحمر
-40 جم من الخل البلسمي
- ثوم مفري
- 80 مل من زيت الزيتون
- 40 جم من شرائح اللوز المحمصة
الطريقة :
تخلط جميع المكونات مع بعض في وعاء.
يوضع الخليط في طبق للتقديم .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مطبخ شباب اليوم (هنا وصفات الاكل متجدد
المقادير
مقدار يكفى صنية
المكرونة
600جرام مكرونة او كيس و نصف مكرونة من نوع الفرن
ماء +ملح وملعقة زيت للسلق
الطريقة
نسلق المكرونة فى ماء كافى ونضيف للماء الملح و الزيت وقبل تمام النضج نننزعها من النار و نصفيها
الصلصة البيضاء (البشاميل )
2.5 كوب لبن
5 ملعقة كبيرة دقيق
5 ملاعق سمن كبيرة
2 بيضة كبيرة او 3 بيضات صغيرة
ملح و فلفل اسود
الطريقة
نختار اناء منحدر الجوانب
نضع به كمية السمن وعند التسخين ننزل عليه بالدقيق دفعة واحدة
ونقلب سريعا فى اتجاه واحد
نضيف اللبن على الخليط بالتدريج مع التقليب فى اتجاه واحد حتى لا تحدث كلكعة
وبعد ذلك نتركها جانبا لتهدا حرارتها
نضيف بيضة او بيضتين للخليط بعد ان يهدا و نضيف الملح و الفلفل الاسود للخليط
مقدار العصاج
من ثلث الى نصف كيلو لحم مفرى
2 بصلة كبيرة مفرية
2 ملعقة سمن
ملح و فلفل اسود
الطريقة
نضع السمن فى الاناء على النار ثم ننزل بالبصل عليه ونشوحه حتى يصفر لونه قليلا ننزل عليه باللحم المفرى ونقلب الخليط حتى يتجانس و يختلط نضيف الملح و الفلفل للمقدار السابق و نتركه ينضج على نار هادئة ويقلب من وقت لاخر و ممكن اضافة ملعقتين ماء اذا احتاج للنضج ثم نتركه جانبا بعد تمام النضج
طريقة تجميع المكونات
ندهن صنية بالسمن جيدا
نضع نصف مقدار البشاميل على كمية المكرونة و النصف الاخر للوجه العلوى للصنية
نضع نصف مقدار المكرونة الممزوجة بالبشاميل فى الصنية
نضع مقدار العصاج الناضج
ثم نضع باقى مقدار المكرونة
ثم نضع مقدار البشاميل اعلى طبقة و نسوى الوجه بها
ثم نضع البيضة الباقية مخفوقة ومملحة وبها فلفل اسود ويدهن الوجه بها و توضع الصنية فى الفرن للتسوية تكون معدة بتسخينها قبل ذلك و وتكون درجة حرارة ساخنة لان كل المكونات ناضجة
وعند تمام التسوية واحمرار الوجه
نخرجها من الفرن
وتقدم
وبالهنا و الشفا
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتظروني