مهمة صعبة.. اسمها التعامل مع لحوم الأضحية، فكثيراً ما تجهل السيدات الطريقة المثلى للتعامل مع تلك المهمة.. «هى» سألت لك.. وقدمت لك الطريقة.
يقول الشيف يوسف مصطفى، إنه بعد ذبح الأضحية يجب على ربة المنزل أن تضع اللحوم التى قطعها الجزار إلى أجزاء كبيرة بالفريزر لمدة ساعتين، لأن أنسجة اللحمة تكون مفتوحة، ويؤدى ذلك إلى صعوبة تقطيعها، وبعد خروجها من «الفريزر» يجب عدم استخدام المياه لغسلها وتذويب الثلج بها، حتى لا تفقد قيمتها الغذائية وتتشبع مسامها بالماء الذى يفقدها حلاوة مذاقها، وإذا أردت أن تحتفظى باللحوم المتبقية عليك بوضعها فى الفريزر، ويجب ألا تزيد فترة الاحتفاظ على ٤٠ يوماً.
وللحفاظ على الجسم رشيقاً وسليماً ينصح مصطفى، بتناول الطعام الخفيف وعدم الإكثار من الدهون وطهى الأطعمة بطرق سهلة وصحية مثل بيف مانتيه والذى يتكون من لحمة بتلو وفلفل أخضر وأحمر وأصفر وبصل وثوم وكاتشب ويتم تحضيره من خلال تقطيع اللحمة إلى قطع بسيطة وتشويحها فى الزيت ثم إضافة شرائح الفلفل والبصل والثوم بعد تقطعيها إلى شرائح رقيقة وتقليبها جيداً، مضافاً إليها بعض التوابل والكاتشب، ويتم تقديم هذا النوع مع الأرز الأبيض ويتميز بطعمه اللذيذ وقلة السعرات الحرارية به.
وينصح مصطفى، السيدات بعدم الاستغناء عن محتويات الذبيحة للجزار، موضحاً أن الكبد يمكن طهوه لعمل كبدة إسكندرانى ومضافاً إليهاً الفلفل الحامى والثوم، خاصة أن الكبد غنى بالبروتين والحديد العضوى، ومفيد لمرضى فقر الدم لأنه يحتوى على فيتامين أ، د وهناك الأمعاء التى يمكن استخدامها فى عمل ممبار، والمنديل الذى يتم طهوه «طرب»، والمخ الذى يتميز بسهولة هضمه واحتوائه على كميات كبيرة من الفوسفور المفيد للعظام.