توصل فريق من العلماء البريطانيين إلى أن زيت الروزماى أحد أهم الأعشاب التى تدخل فى مكونات العديد من الوصفات الشهية، ويلعب دوراً هاماً فى تعزيز كفاءة أداء خلايا المخ، ويؤثر إيجابياً على سلوكياته، حيث كشف العلماء النقاب عن احتواء زيت الروزمارى على مركب طبيعى يعمل على تحسين القدرات الإدراكية والذاكرة لدى الإنسان.
وتشير الأبحاث التى أجريت فى هذا الصدد احتواء زيت الروزمارى على مركبات "سينيول" و"أوسيبيتول"، وهى مركبات طبيعية تعمل على تعزيز كفاءة أداء خلايا المخ.
وأشارت الأبحاث التى أجريت على مجموعة من المتطوعين دأبوا على تناول هذا الزيت فى نظامهم الغذائى اليومى إلى حدوث تحسن نسبة تراوحت ما بين 35 إلى 45% فى كفاءة خلايا المخ لديهم خاصة التذكر والتركيز.