المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : مصر محافظة : القاهرة عدد المساهمات : 254 نقاط : 574 تاريخ الميلاد : 06/10/1986 تاريخ التسجيل : 09/02/2012 العمر : 38
موضوع: الكاكاو يحسن من وظائف العضلات الهيكلية الجمعة مارس 09, 2012 11:25 pm
الكاكاو يحسن وظائف العضلات الهيكلية
كشفت دراسة أمريكية حديثة، قادها باحثون من كلية الطب بسان دييجو فى كاليفورنيا، عن أن مرضى فشل عضلة القلب "heart failure"، ومرضى السكر من النوع الثانى أظهروا تحسنا كثيرا فى وظائف العضلات الهيكلية، بعد علاجهم بمادة "epicatechin" الموجودة بالكاكاو لمدة ثلاثة أشهر، وهى تنتمى إلى مجموعة الفلافونويد وتوجد بكثرة فى الشيكولاتة الداكنة.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Clinical and Translational Science"، فى عدد شهر مارس الجارى، بدعم من كل من المعهد الوطنى للصحة الأمريكى والكلية الأمريكية لأمراض القلب.
كما نجح العلاج بمادة "epicatechin" فى التحسين من شكل ووظائف الميتوكوندريا - مصانع الطاقة بالخلية - وزادت قدرة مرضى فشل عضلة القلب ومرضى السكر من النوع الثانى على إجراء التمارين الرياضية ولفترات طويلة.
يذكر أن مرضى فشل عضلة القلب ومرضى السكر من النوع الثانى يعانون من خلل فى وظيفة الميتوكوندريا، وهو ما ينتج عنه بعض العطب فى عضلاتهم الهيكلية، وغالبا ما يشتكون من النفس القصير وانتقاص الطاقة ويعانون من مشاكل فى المشى وحتى لو لمسافات قصيرة.
ام محمد مشرفة الاقسام الاسلاميه
المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : مصر محافظة : قنا عدد المساهمات : 835 نقاط : 1714 تاريخ الميلاد : 04/04/1982 تاريخ التسجيل : 17/01/2012 العمر : 42
موضوع: رد: الكاكاو يحسن من وظائف العضلات الهيكلية السبت مارس 10, 2012 4:51 am
الكاكاو شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 4متر الى 10امتار، ذات لحاء بني باهت واوراق بيضوية لامعة ويحمل الجذع والاغصان الكبيرة عناقيد من الازهار الصغيرة الصفراء. والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم وحوالي 10سم في السمك وتشبه الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون اصفر وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه اللوز لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.
الموطن الاصلي للكاكاو: الموطن المكسيك وامريكا الوسطى وهو اليوم محصول في كل المناطق المدارية يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao والجزء المستخدم من نبات الكاكاو هي البذور.
ماهي محتويات بذور الكاكاو؟
- تحتوي بذور الكاكاو على قلويدات البيورين (Purine alkaloids) وتشكل نسبتها ما بين 3الى 4% ويعتبر القلويد الرئيسي هو ثيوبرومين (Theobromine) حيث تصل نسبته ما بين 2.8الى 3.5% كما تحتوي البذور على كمية اقل من قلويد الكافئين (caffeine) حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى 0.4% تحتوي البذور على دهن (Fat) بنسبة 50% واهم الاحماض الدهنية في الدهن هي حمض الاوليك (oleic acid) حيث تتراوح نسبته في الدهن ما بين 33الى 39% وحمض الاستياريك (stearic acid) والذي يشكل نسبته في الدهن ما بين 30الى 37% وحمض البالماتيل (palmitic aciol) نسبة مابين 24الى 31%. كما تحتوي بذور الكاكاو على مواد بروتينية نبسبة 10الى 16% ونشا نسبته 5الى 9% كما تحتوي على سكاكر احادية بنسبة 3الى 4% واهم هذه السكاكر السكروز والجلوكوز والفركتوز. كما تحتوي البذور على امنيات بايوجينيه (Biogenic amines) وتشمل فيثايل ايثايل اوين (phenyl ethyl amine) وتيرامين (Tyramine) وتربتامين (Tryptamine) وسيروتونين (serotonin). كما تحتوي على قلويدات ايزوكوينوليه (Isoqucnoline alkaliods) واهم مركباتها سالسولينول (Salsolinol) كما تحتوي على مواد عفصية بنسبة 10%.
ماهي استعمالات الكاكاو القديمة والحديثة؟
- تشتق كلمة شوكولاته من Chocolate وهي الاسم الذي اعطاه شعب الازتيك لهذه الشجرة عام 1720م. وقد امتدح كوتون ماذر وهو امريكي ومؤرخ طبيعي الكاكاو فكتب ان النبتة تزود الهنود بالخبز والماء والخل والبراندي والحليب والزيت والعسل والسكر والابر والخيطان والكتان والثياب والقبعات والملاعق والمكانس والسلال والورق والمسامير والخشب والاسقف لمنازلهم والاشرعة والصواري والحبال لمراكبهم والدواء لامراضهم فهل من رغبة في المزيد.
هدية من بلاد الازتيك: تخيلوا عالماً بدون شوكولاته (كاكاو) كم سيكون حزيناً: هذا ماكان عليه عالمنا حتي 1519م عنما رأى الفاتح الاسباني فيرناند كورتيز الملك المكسيكي الازيتكي موكيتزوما يتناول شراباً يسمى شوكولاته في كأس من ذهب وقد اهتم كورتيز بالكأس اكثر من اهتمامه بالشراب حتى ذكر له سكان الازتيك ان ذلك الشراب يتم تحضيره من بذور ثمينة جداً بحيث انه بحوالي مائة حبة منها يمكن شراء عبد بصحة جيدة.
لقد ادخل كورتيز هذا الشراب الازتيكي في البلاط الاسباني، الامر الذي كان له اثر كبير في الحال. وقد حاول الاسبان ان يحتفظوا بسر الشوكولاته واستطاعوا ذلك لمدة تزيد على مائة عام، الا انه في عام 1660م تم انتشار الشوكولاته في كافة انحاء اوروبا واصبحت شعبية وخاصة في بريطانيا وهولندا حيث كانوا يضيفون الى ذلك الشراب الحريف بعضا من الحليب والسكر.
ومن الغريب ان الشوكولاته حتى القرن التاسع عشر لم تكن تقدم الا على شكل شراب غالباً ما يكون حريفاً واحياناً كان يحلى بالسكر ولم تحضر الشوكولاته على شكل الواح او اقراص الا منذ 150سنة.
كانت شعوب امريكا الوسطي تستخدم الكاكاو ومنذ قرون وذلك لعلاج الحمى والسعال وآلام الحمل والوضع كما كانوا يدهنون بزيتها الحروق والشفاه المتشققة والمناطق الخالية من الشعر في الرأس وكذلك حلمات الثدي عند المرضعات. وكان الاطباء الانتقائيون في القرن التاسع عشر يوصون بأستخدام زبدة الكاكاو في ضماء الجروح. وبالمقابل فقد كانوا يوصون باستهلاك الكاكاو على شكل شراب حار كبديل عن القهوة وذلك لعلاج الربو، كما كانوا يعتقدون ان الكاكاو الساخنة غذاء مفيد جداً للناقهين المتعافين من مرض خطير، اما في ايامنا هذه فالقليل من اطباء الاعشاب يوصون بأستهلاك الكاكاو لأغراض علاجية.
وبالرغم من ان الكاكاو يستخدم كغذاء في الغالب الا ان له قيمة علاجية كمنبه للجهاز العصبي. وفي امريكا الوسطى والبحر الكاريبي، تؤخذ البذور كمقوٍ للقلب والكلى. ويمكن ان تستخدم النبتة لعلاج الذبحة الصدرية وكمدر للبول، وتشكل زبدة الكاكاو مرهماً جيداً للشفتين وغالباً ما تستخدم كقاعدة للمراهم والتحاميل المهبلية. وفي عام 1994اثبت العلماء الارجنتينيون ان مستخلصات الكاكاو تضاد الجراثيم المسؤولة عن الحبوب والانتان الدموي.
ان الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساءة للانبوب الهضمي وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذا اراد ان يريح معدته بعد وجبة دسمة.
ان الثيوبرومين والكافتين هما عنصران كيميائيان يرتبط دورهما ارتباطاً وثيقاً في العلاج المنظم للربو ويتلخص مفعولهما بتوسيع الممرات التنفسية في الرئتين فهذان العنصران متشابهان في التأثير حتى لو لم يكن الشخص مصاباً بالربو فعليه ان يجرب الكاكاو او الشوكولاتة في حالة احتقان الجهاز التنفسي الذي يسببه الرشح او انفلونزا.
والغلاف الخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة (Teast) يستخدم في الوقت الحاضر لعلاج مشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام وكمادة مقبضة ضد الاسهال.
هل هناك محاذير من استعمال الكاكاو؟
لا توجد محاذير اذا لم يُبالغ في استخدامها وعلى المصابين بالروماتزم والنقرس التقليل من استعمالها.
mesi0 مرشح لفريق الابداع
المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : الجزائر محافظة : مصر الجديده عدد المساهمات : 553 نقاط : 853 تاريخ الميلاد : 18/10/1990 تاريخ التسجيل : 19/04/2012 العمر : 34
موضوع: رد: الكاكاو يحسن من وظائف العضلات الهيكلية الخميس أبريل 19, 2012 4:19 am
كم كانت كلماتكِ رائعه في معانيها
دائمآ في صعود للقمه
ساره مرشح لفريق الابداع
المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : مصر محافظة : الدقهلية عدد المساهمات : 3618 نقاط : 8136 تاريخ الميلاد : 02/02/1996 تاريخ التسجيل : 16/05/2012 العمر : 28
موضوع: رد: الكاكاو يحسن من وظائف العضلات الهيكلية السبت مايو 19, 2012 12:46 pm
شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥
جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥
ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر
العربيه مرشح لفريق الابداع
المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : مصر محافظة : eeeeeee عدد المساهمات : 2040 نقاط : 2058 تاريخ الميلاد : 26/01/1991 تاريخ التسجيل : 28/09/2012 العمر : 33
موضوع: رد: الكاكاو يحسن من وظائف العضلات الهيكلية الجمعة سبتمبر 28, 2012 11:52 pm
طرح قيم ومفيد *بارك الله فيكِ حبيبتي
الكبير أوي مرشح لفريق الابداع
المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : مصر محافظة : london عدد المساهمات : 2583 نقاط : 2601 تاريخ الميلاد : 27/10/1995 تاريخ التسجيل : 08/10/2012 العمر : 29
موضوع: رد: الكاكاو يحسن من وظائف العضلات الهيكلية الجمعة أكتوبر 12, 2012 4:31 pm
بارك الله فيكى أختى الكريمة
mr Eg مرشح لفريق الابداع
المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : عربي وكفي محافظة : وحدة العرب عدد المساهمات : 3364 نقاط : 3428 تاريخ الميلاد : 08/09/1990 تاريخ التسجيل : 17/10/2012 العمر : 34
موضوع: رد: الكاكاو يحسن من وظائف العضلات الهيكلية الإثنين أكتوبر 22, 2012 8:02 pm
ربنا يوفقك اللهم امين
محمد اشرف مرشح لفريق الابداع
المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : المغرب محافظة : الشرقية عدد المساهمات : 1000 نقاط : 1000 تاريخ الميلاد : 16/02/1991 تاريخ التسجيل : 22/10/2012 العمر : 33
موضوع: رد: الكاكاو يحسن من وظائف العضلات الهيكلية الأحد أكتوبر 28, 2012 1:20 pm
من صادق أحساسك اخي الفاضل .......... ارتقيت ببراءة حروفك إلى علو المعاني رائعه هي كلماتك .. كروعتك ودائماً تأتينا بكل ما هو جميل ورائع.. لك تحية من صميم قلبي..