شبكة منتديات هواره منتدي هواره
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة منتديات هواره منتدي هواره

نبدأ من الصفر حتي نصل إلي المليون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولاتصل بنا
لمشاهدة  اسهل  طريقه  للربح  من الانترنت  اضغط هنا

 

 من فوائد اكل لحم الابل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وردة البستان
مرشح لفريق الابداع
مرشح لفريق الابداع



المهنه : طالب
المزاج : دلع
الجنس : انثى بلدي : مصر
محافظة : الجيزة
عدد المساهمات : 423
نقاط : 1279
تاريخ الميلاد : 11/07/1996
تاريخ التسجيل : 18/06/2013
العمر : 28

من فوائد اكل لحم الابل Empty
مُساهمةموضوع: من فوائد اكل لحم الابل   من فوائد اكل لحم الابل I_icon_minitimeالخميس يوليو 25, 2013 10:55 am




يعتبر المحتوى البروتيني من لحوم الجمال عاليا بسبب غنى هذاالبروتين بالحموض الأمينية التي يحتاجها جسم الإنسان ولا يستطيع تركيبها، فلبناءالليف العضلي الفتي يلزم لهذا الليف مواد غذائية تكون عبارة عن مجموعات من الحموضالأمينية لا تتوفر لهذا الليف العضلي إلا إذا قام الشخص بتناول مواد غذائية حاويةعلى بروتينات غنية تحتوي على هذه المجموعات من الحموض الأمينية كالايسين والمثيونينوالتريبتوفان وغيرها من الحموض الأمينية التي تحتاجها العضلة لبناء نفسها خصوصا إذارافق عملية البناء هذه بذل جهد (التدريب على حمل أثقال أو بذل مجهود عضلي) وإذا لمتتوفر هذه الحموض الأمينية بمتناول الخلية العضلية فعملية البناء عند إذ تنقلبللعكس ويؤدي نقص هذه الحموض إلى هروب الماء والمواد الكيميائية الحيوية من العضلاتومن النسج ويحدث التعب العضلي وخلل في تركيب الخلية العضلية.

وعلى العمومفإن مختلف أنواع اللحوم إن كانت الحمراء أو اللحوم البحرية أو لحوم الدواجن أوالبيض أو الحليب يحتوي كل منها على مواد بروتينية غنية، ولكن ينبغي التنوع فيتناولها من قبل الإنسان لأن كل مادة غذائية حاوية على البروتين تختلف بمحتواها منالحموض الأمينية وبشكل عهي محتوى لحوم الإبل الجيد والغني من الجليكوجين الذي يتحولإلى جلوكوز يستفيد منه الجهاز العصبي لصنع الطاقة الخلوية وبالتالي لضمان عملالخلية العصبية، إذاً هنا يوجد نوع من اللحوم يحتوي على نسبة قليلة من الدهن وعلىطاقة غير دهنية عبارة عن جلوكوز وبالتالي فإن لحوم الإبل تؤمن للكبير في السنالطاقة اللازمة والبروتين اللازم لبناء العضلات والجسم في وقت تكون عمليات الهدمتفوقت على عمليات البناء وفي وقت يكون الكبير في السن بحاجة لغذاء سهل الاستقلابوغني بالمواد الغذائية كلحوم الإبل .

ان الكمية القليلة من الدهن التيتحتويها لحوم الابل تناسب الكبير في السن، فهذه النسبة القليلة من الدهن لن تترسبفي الأوعية الدمومية والشرايين القلبية بالإضافة لكون دهن الجمل يحتوي على الحمضالدهني غير المشبع والذي يلعب دور المضاد للسرطان والذي يحقق نسبة مع حموض دهنيةغير مشبعة والمتناولة مع الأغذية ذات المصادر النباتية وبالتالي فإن هذه النسبةبتناول لحم الجمل ستبقى ثابتة مؤدية للوقاية من الإصابة بالسرطان.

بالإضافةلأن دهن الجمل بهذه الكمية القليلة كما ذكرت يحتوي على حموض دهنية غير مشبعة لاتؤدي فقط للوقاية من الإصابة بالسرطان بل تؤدي للوقاية من الإصابة ببعض الأمراضالقلبية كالسكتة القلبية وأيضا تؤدي دورا في محاربة الالتهابات.

ودور لحومالابل في الوقاية من الإصابة بالسرطانات ومحاربة الالتهابات معروف منذ وقت طويل لدىأجدادنا القدماء.

تناول اللحوم بشكل عام من قبل الكبير في السن يعد أمراضروريا لضمان صحة العضلات ومنع ترهلها وبالتالي للوقاية من متلازمات ترهل العضلاتإذاً يوجد نوع من اللحوم يناسب الكبار في السن وهو لحم الجمل.

خصائص لحوم الابل الطبية
تتمتع لحوم الابل بخصائص طبيةبحيث يساعد تناولها في الوقاية من السكتة القلبية ومن السرطان وبطريقةمذهلة.

ويأتي مفعول لحوم الإبل من الوقاية من الإصابة من السرطان باحتوائهاعلى الحمض الدهني غير المشبع اللينولييك الذي يقي وبالتفاعل مع الحموض الدهنيةالأخرى غير المشبعة المتناولة مع باقي المواد الغذائية كالزيوت النباتية وتسمى هذهالحموض اللينولينيك وبتحقيق النسبة 1/،6 واحد لييك وستة لينولينيك تؤدي للوقاية منالإصابة بالسرطان إلى حد ما، فلحم الجمل كما تبين يؤدي للوقاية من السرطان بفضلالحموض الدهنية غير المشبعة التي يحتويها والتي يحتاجها جسم الإنسان وأبرزهااللينلييك.

ويأتي مفعول لحوم الإبل في الوقاية من السكتة القلبية من خلالاحتوائها على هذه الحموض الدهنية غير المشبعة أيضا.

أما مفعول لحوم الإبل فيالمساعدة على معالجة التعب الدماغي والإرهاق والتعب العصبي وآلام الأعصاب فيأتي مناحتوائها على طاقة تحتاجها الخلايا العصبية فلحوم الابل تحتوي على طاقة مؤلفة منالسكريات عوضا عن الدهن بحيث أن لحوم الإبل قليلة المحتوى بالدهن حيث أن الإبل تخزنالدهن في سنامها وليس كباقي أنواع الحيوانات الأخرى التي تخزن الدهن بين عضلاتها،أي أن لحوم الإبل غير دهنية بالإضافة لإحتوائها على طاقة سريعة الاستقلاب في الجسمولا تخزن وتؤدي لزيادة الوزن وهي الجليكوجين الذي يتحول إلى جلوكوز ومن هنا يبرزالمفعول المنشط للحوم الإبل للخلايا العصبية والخلايا الجسمية الأخرى. ويقي تناوللحوم الإبل من الإصابة بالجلطة القلبية بسبب احتوائها على الحموض الدهنية غيرالمشبعة كما ذكر وأبرزها اللينولييك.

استخدامات لحومالإبل الطبية قديماً

كان أجدادنا القدماء يستخدمون لحوم الإبل فيمعالجة بعض الأمراض كالحمى الربيعية وعرق النساء وآلام الأكتاف وكانوا يستعملونهافي إزالة النمش بوضع اللحم الساخن على النمش وكانت شوربة لحم الجمل تستخدم لعلاجعتمة العين وتستخدم لتقوية البصر، ودهن شحم الجمل على البواسير يخفف الألم، وكانأجدادنا القدماء يستعملون شحم السنام لإزالة الدودة الوحيدة من الأمعاء وكانوايصفون للمريض تناول رئة الجمل بعد تجفيفها لعلاج الربو خصوصا إذا تصاحب تناولها معالعسل، ويفسر ذلك بسبب غنى الرئة بفيتامين سي المنشط والخافض للحرارة والمعززللمناعة وبالتالي فإن كمية الإلتهابات المصاحبة لمرض الربو ستخف وبالتالي فإن نوباتالربو ستخف بعد تناول مواد غذائية تعزز مناعة الجسم كالرئة الغنية بفيتامين سيوالعسل وقد ذكرت فوائد العسل في أبحاث ومقالات سابقة من الصحةوالطب.


لحوم الإبل جيدة لتخفيفالوزن

بسبب التركيبة الغذائية والمورفلوجية ( الشكلية ) للحم الجملنجده جيداً لكي يعتمد عليه لتخفيف وزن الجسم لا سيما وان اليافه خشنة وعريضةومرتبطة ببعضها البعض بنسيج ضام كثيف لا يتخللها دهن مرتبط بالعضلات، ولحم الجملمفيد لمن يطبق الريجيم الغذائي ويرغبون في تقليل مستوى الكوليسترول في الدم نظرالوجود حامض اللينوليك فيه، وأن وجود الأحماض الدهنية غير المشبعة في لحم الجمل يقللأيضا من احتمالات الإصابة بأمراض القلب المختلفة كما ذكرسابقا.ام فإن لحم الجمليتفوق بعض الشيء على لحوم الدواجن ولحوم الأبقار والأغنام من حيث احتواء بروتيناللحم على أغلب الحموض الأمينية التي يحتاجها جسم الإنسان وخصوصا جسم من يمارس رفعالأثقال أو الأعمال العضلية.

ولحم الجمل لا يحتوي على الدهن، فنسبة الدهنوسطيا 2 % أي أقل من نسبة الدهن في لحم الدجاج ومساوية لنسبة الدهن في لحم النعاموالغزلان، وبالتالي فإن تناوله من قبل من يرغب في بناء عضلاته كمادة بروتينيةحيوانية لن يؤدي لترسب الدهن لديه داخل الجسم ولن يؤدي للسمنة بل بالعكس سيؤديلإعطاء الجسم نضارة من خلال توجه المواد البروتينية التي يحتويها لبناء العضلات ومنخلال عدم ترسب محتوياته من المواد الغذائية في الجسم بسبب استقلابهاجميعها.

تناول لحوم الإبل جيد لكبارالسن:


ما يميز لحوم الإبل عن باقي أنواع اللحوم الأخرى هومحتواها القليل من الدهن وأيضا فهي تحتوي على الطاقة اللازمة للإنسان ليس بشكل دهنوإنما بشكل سكاكر تؤلف الجليكوجين الموجود في العضلات والذي يتحول بعضه إلى حمضاللبن فيعطي للحوم الابل مذاقا مميزا وبعضه الآخر يتحول بفعل عملية الهضم داخلالأمعاء إلى جلوكوز سريع الامتصاص والاستقلاب تستفاد منه أجهزة الجسم وخصوصا الجهازالعصبي.

وتأتي أهمية تناول لحوم الإبل من قبل الكبار في السن من خلال قلةمحتوى هذه اللحوم من الدهن المشبع والكوليسترول مقارنة مع باقي أنواع اللحوم الأخرىوهو كلحم أحمر يضاهي بانخفاض دهنه لحم الدجاج ويتعادل مع لحم النعام، والأهميةالأخرى لتناول لحوم الإبل من قبل الكبار

واذا ذكرنافوائد لحوم الإبل فلابد من ذكر فوائد حليبها


حليب أو لبن الناقة غذاء ودواء

بشكل عام يكون لبنالناقة أبيض مائلا للحمرة ، وهو عادة حلو المذاق لاذع ، إلا أنه يكون في بعضالأحيان مالحا ، كما يكون مذاقه في بعض الأوقات مثل مذاق المياه . وفي بعض البلدانلا يقبل الناس على حليب الناقة بل يرفضونه بسبب مذاقه الكريه على حد قولهم ، وإذارج هذا الحليب فإنه تتكون رغوة فيه ولو لفترة بسيطة، وترجع التغييرات في مذاقالحليب هذا إلى نوع الأعلاف التي تأكلها الناقة أو النباتات الرعوية التي ترعاهاومياه الشرب التي تتناولها .
[نأسف، يتوجب عليك القيام بتسجيل الدخول لمشاهدة تلك الصورة]
وعندما يترك حليب الناقة لبعض الوقت تزداددرجة الحموضة وهي النسبة المئوية لحمض اللاكتيك فيه بسرعة ، ويتزايد محتوى الحليبمن هذا الحمض المذكور من 03 % بعد تركه بساعتين إلى 0,14% بعد 6 ساعات . وعمومايمتلك الحليب الطازج حموضة منخفضة تزداد ببطء عند الحفظ ، كما أن خثرة حليب الناقةأكثر طراوة من حليب البقرة . ويكون لبأ الناقة أبيض اللون ويخفف على نحو طفيف بعضالشيء بالمقارنة مع لبأ البقرة

وفي الصومال يستخدم البعض اللبأ كغذاء ، إلاأنه لا يستعمل عموما إلا كمسهل ، غير أنه في معظم البلاد التي تربى فيها الإبليعتبر اللبأ غير ملائم للشر ب ، بل أنه يعتبر غير ملائم حتى لصغار الإبل ويسكب علىالأرض . ومع ذلك فبالنظر إلى أن اللبأ يحتوي على كميات كبيرة من الأضداد وكونهمفيدا في عملية الهضم عند صغار الإبل فإنه ينصح بإعطائها هذا اللبأ إذا لم يكنصالحا للاستهلاك البشري

ومن ناحية أخرى تعتقد قبائل الطوارق بأن حليبالناقة مفيدة من الناحية الصحية للمريض والصغار والشيوخ وهذا يعود في اعتقادهم إلىتكوين الدهن فيه ومحتواه من الفيتامينات

لقد بينا فيما سبق بعض المزاياالمهمة لحليب الناقة كغذاء مهم للإنسان . ونظرا لغنى مكونات هذا الحليب ، وكونهيمتلك نسب مكونات من الماء والمواد الصلبة والدهون والبروتين والاكتوز والفيتامينات …الخ بمعدلات أعلى من بقية نسب مكونات ألبان الأبقار والأغنام والماعز والخيولوالإنسان ، فإن له أهمية كبيرة في تغذية الإنسان
وفي الهند يستخدم حليب الناقةلعلاج الاستسقاء واليرقان ومتاعب الطحال والسل والربو وفقر الدم والبواسير . كماثبتت فائدة شراب " الشال " في علاج السل وأمراض الصدر الأخرى ، وقد أنشئت عياداتخاصة يستخدم فيها حليب الناقة لمثل هذه المعالجات
كذلك أفادت الأبحاث العلميةأن وظائف الكبد تتحسن كثيرا في المرضى الذين أصيبوا بالتهابات الكبد ، وذلك بعدعلاجهم بحليب الناقة الذي ثبتت فعاليته في العلاج . وفي كينيا تبين أن الرعاة الذينيعيشون على حليب الناقة فقط ، وكذلك الرعاة الذين يتناولون هذا الحليب في منطقةالأحجار في الصحراء الكبرى ، يتمتعون بصحة جيدة وحيوية متدفقة ، فحليب الإبل عندهممشهور بصفاته التي توفر الصحة الجيدة والعافية بما في ذلك نمو العظام القوية، وبعضالرعاة الذين يعيشون على حليب الناقة فقط تحول لون أشعارهم إلى الأحمر ولكن شعرهمعاد إلى لونه الطبيعي عندما حصلوا على غذاء أكثر توازنا . كذلك فإن حليب الناقة لهمفعول مسهل إذا تناوله إنسان لم يتعود استخدامه . ومن الواضح أن المعدة تضطرب فقطعند تناول حليب الناقة وهو لا يزال دافئا ، أما عند ما يبرد فليست له أي تأثيراتضارة . وقد وضحت بعض البحوث أن لهذا الحليب خصائص تؤدي إلى تخفيف الوزن ، كما أنهسهل الهضم في الجسم . كذلك يعطي حليب الناقة للمرضى والشيوخ والأطفال والنساءالحوامل نظرا لغنى تركيب هذا الحليب بالمواد الغذائية التي سلف ذكرها ، وبخاصةالحموض الدهنية والمواد البروتينية والفيتامينات ، ولأن الدراسات أثبتت أن هذاالحليب مفيد للصحة وفي تكوين العظام
وفي شبه جزيرة سيناء هناك اعتقاد سائد بينالبدو فحواه أنه يمكن علاج أي مرض باطني بتناول حليب الناقة . ويقال إن لهذا الحليبقوة وخصائص مفيدة للصحة لدرجة أنه يطرد جميع أنواع الجراثيم من الجسم . وقد قيل أنهذا ينطبق فقط على الإبل التي تأكل أنواعا معينة من الشجيرات والأعشاب ، وتستخدمالشجيرات والأعشاب ذاتها في صنع بعض الأدوية . وعلى كل حال لا نعلم نحن مدى صحة هذاالاعتقاد ، ولكن الذي نراه وفقا لما ذكر في الكثير من المراجع أن حليب الناقة يمتلكمزايا مهمة تؤهله لتغذية الإنسان وعلاج ومقاومة الأمراض التي قد تصيبه
ويعتقدالناس في أثيوبيا أن حليب الناقة يعتبر مفيدا في تقوية الناحية الجنسية ، وفيالصومال تعتقد القبائل الرعوية أن الحليب الذي يشرب في الليلة التي تشرب فيها الإبلالماء لأول مرة بعد فترة عطش طويلة له قوى سحرية ، ومن يشرب الحليب في هذه الليلةمن ناقة أطفأت عطشها سوف يتخلص من الأشواك التي تغلغلت في قدميه حتى لو كانت تعودإلى فترة الصبا . وفي الصحراء الكبرى هناك اعتقاد سائد بأنه عندما يقدم حليب الإبللضيف من الضيوف لا يقدم له إلا حليب ناقة واحدة ، وذلك لأنه إذا حسد الضيف القطيع ،فإن الناقة التي شرب من حليبها هي فقط التي ستتوقف عن إعطاء الحليب
وفي الختاميمكن القول أنه برغم تلك الاعتقادات والظنون الخاطئة التي يعتقدها بعض الناس عنحليب الناقة ، فإن البحوث والدراسات الحديثة أكدت أهميته الكبرى في تغذية الإنسانوهذا إن دل على شيء فإنما يدل على لطف الله بعباده وقدرته الخارقة ، وأنه الخالقالعظيم الذي أحسن خلق كل شيء في هذا الوجود ، وما علينا نحن البشر إلا السجود لهوالإيمان به والاعتراف بربوبيته وعظمته وقدرته

المصدر :كتاب العربي- ثورات في الطب والعلوم، الدكتور منير البشعان


... ويعد حليب الناقة أيضا مصدرا غنيا ب" فيتامين ج " أو ما يسمى بحمض الاسكوربيك ... ولهذا ينصح بإعطاء هذا الحليب للنساء الحوامل والمرضعات وللمصابين بالزكام وبعضالأمراض التنفسية الأخرى ... وكذلك لمرضى داء الحفر " البشع أو مرض الأسقربوط "الذيتتجلى أعراضه بتورم اللثة ونزف الدم منها ...
... وفي فرنسا بينت الأبحاث أن مايتراوح بين 4 إلى 5 كجم من حليب الناقة ومنتجاته يكفي لتلبية جميع احتياجات الإنسانمن السعرات الحرارية والدهون والبروتين والكالسيوم ... ومن أهم المزايا التي تخصحليب الناقة دون غيره من ألبان الحيوانات الأخرى ... هو امتلاكه لمركبات ذات طبيعيةبروتينية كالليزوزيم ومضادات التخثر ومضادات التسمم ... ومضادات الجراثيم والأجسامالمانعة وغيرها ...
... وهناك مشروبا الشال والشوبات اللذان لهما أهمية علاجيةلبعض الاضطرابات المرضية في الإنسان ... ... كما يمكن صنع الزبدة من حليب الناقةوأيضا والمخيض الذي نستخرج منه الزبدة و الذي يتبقى بعد عملية الخض... وهو يستخدمفي صناعة الحساء حيث يضاف إليه التمر والفلفل والماء وغير ذلك من المواد لتتكون منهوجبة غذائية دسمة ، وهذا الحساء البارد يؤكل بعد إعداده مباشرة .
الردوووددددددددددمن فوائد اكل لحم الابل SnipeR%20%2862%29
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من فوائد اكل لحم الابل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الصدقه
» فوائد شرب خل التفاح
» فوائد دينية
» فوائد البرغل
» فوائد غض البصر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة منتديات هواره منتدي هواره :: الرياضه واخبارها :: العلاج الطبيعي-
انتقل الى: