البامية، والمعروف أيضا باسم سيدة الإصبع أو البامية، يعود تاريخها الى العصور القديمة، ويعتقد أنها قد نشأت في أفريقيا. بل هو الخضار الصغير ذات قيمة غذائية عالية لديها العديد من الآثار المفيدة على الجسم البشري. يمكن للبامية المستهلكة على أساس منتظم تحسن كثيرا من صحتك الخاصه …ولكن دعونا نرى لماذا يتم الفوائد الصحية البامية ذلك بتقدير كبير ويعرف على نطاق واسع :
1- الباميه مصدر غانى للغايه بالالياف :- أنها تحتوي على الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان على حد سواء. الألياف والصمغي في البامية توفر العديد من الفوائد الصحية الهامة التي تستحق الذكر على الاطلاق.
- (الصمغ) من الألياف القابلة للذوبان بربط الأحماض الصفراوية في الأمعاء ويحول دون امتصاص الكوليسترول، وكذلك السموم الأيضية.
وبهذه الطريقة فإنه يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويحمل السموم الضارة من الجسم، في حين تشحيم الجهاز الهضمي.
- الألياف التى توجد بالبامية تساعد على منع الإمساك وانتفاخ البطن و عن طريق امتصاص الماء وضمان السائبة في البراز.
- نسبة عالية من الألياف الموجودة في البامية تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم، عن طريق إبطاء امتصاص الأمعاء للسكر، وبالتالي الإفراج عن السكر في النظام.
- الألياف بالبامية أيضا لديها قدرة ممتازة لنشر تشكيل البكتيريا الجيدة، أي البروبيوتيك، داخل الأمعاء. وبهذه الطريقة فإنه يساهم في الأمعاء الصحية.
- البامية هي فعالة جدا في حماية غشاء الأمعاء، ومما يقلل من خطر الالتهابات التي يمكن أن تؤدي إلى أشكال معينة من السرطان، خاصة سرطان القولون والمستقيم.
2- البامية تساعد في الحفاظ على التوازن الحمضي القلوي في الجسم :- كونها شديدة القلوية في الطبيعة، البامية يمكن أن تكون مفيدة جدا في تحييد الأحماض في الجهاز الهضمي، وبالتالي مفيدة جدا في منع التقرحات.
3- البامية تحتوي على كميات عالية من فيتامين A ومضادات الأكسدة :- البامية غنية للغاية في الفلافونويد المضادة للاكسدة مثل الكاروتينات بيتا، زانثين واللوتين، الذي جنبا إلى جنب مع فيتامين (أ) يساعد على الحفاظ على ما يصل إلى رؤية صحية. أنه يعمل على حماية شبكية العين ومنع إعتام عدسة العين . هذا هو واحد مهم فائدة الصحية للبامية.
- فيتامين (أ) لديه أيضا العديد من الفوائد الصحية الهامة الأخرى، واحد منهما لإصلاح الجلد .
4- البامية غنية بالمجموعة فيتامينات B المعقدة :- ومن مصلحة الصحة البامية يكمن في محتوى عال من النياسين، وفيتامين B-6 (البيريدوكسين)، الثيامين وحمض البانتوثنيك. مضيفا هذه الخضار إلى حميتك يساعد على الحفاظ على صحة الجهاز العصبي، في حين أن الحد من التوتر والقلق والاكتئاب.
- البامية أيضا مصدر ممتاز للحمض الفوليك، وهو فيتامين B للذوبان في الماء التي يحدث بشكل طبيعي في الغذاء. حمض الفوليك مهم جدا أثناء الحمل، لأنه يساعد على منع عيوب الأنبوب العصبي في الأطفال والرضاعه.
5- البامية هي مصدر غني للفيتامين C :- كوب من قرون البامية يحتوي على 26.1 ملغ من فيتامين C ومضادات للأكسدة، والتي تتطابق إلى 36٪ من الاستهلاك اليومي المطلوبة. – فيتامين C المهم لبناء نظام مناعة قوية. فإنه يحتفظ العدوى في الخليج، ويحمي الجسم ضد الجذور الحرة، ويقلل من خطر العديد من الأمراض.
6- البامية توفر كميات جيدة من فيتامين K :- فيتامين K يساعد على بناء والحفاظ على عظام قوية وضروري لإنتاج البروتينات التى تساعد فى السيطرة على النزيف الدم.
7- البامية تحتوي أيضا على العديد من المعادن الهامة :- البامية هى مصدر جيد للمعادن مثل الحديد والكالسيوم والمنغنيز والمغنيسيوم التي لا غنى عنها لكثير من وظائف الجسم.
8- البامية تساعد على انقاص الوزن :- البامية تحتوي على 35 سعرة حرارية لكل كوب. اذا لم تضاف اليها اى ملح اوالدهون المشبعة، والكولسترول .
- كما تحتوى البامية على نسبة عالية من الألياف، التى تساعد على الحفاظ على الأمعاء في حالة جيدة ويزيد من الإحساس بالشبع.
- البامية هو الغذاء الغني بالمغذيات التي توفر هيئتنا مع العديد من الفيتامينات والمعادن، من دون إضافة أي سعرات حرارية اضافية لدينا الوجبات. وهذا يجعل من غذاء ممتازا في النظام الغذائي وفقدان الوزن والبرامج.
فوائد صحية اخرى للبامية :- ويستخدم أيضا البامية كبديل بلازما الدم أو الدم ذات الحجم المتوسع.
- البامية تساعد على منع أعراض الربو.
- بفضل تركيز عال من المواد المضادة للاكسدة، يمكن أن البامية تساعد على منع تكوين خلايا سرطانية.
- البامية تقلل من خطر الاصابة بالسكتات الدماغية الحرارة.
- البامية تساعد في الحفاظ على صحة الجلد ونعومته، وخالية من حب الشباب والعيوب. ويقال إن كليوباترا ويانغ Guifei أحب أن أكل الكثير من البامية!