دلوعة مصر عضو ذهبي
المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : مصر محافظة : القاهرة عدد المساهمات : 123 نقاط : 365 تاريخ الميلاد : 18/10/1996 تاريخ التسجيل : 19/06/2013 العمر : 28
| موضوع: طريقة عمل كبة الزيتون الأربعاء يونيو 19, 2013 12:16 pm | |
| المقادير
- ملح لعمل الحشوة, حسب الرغبة
- حلقات زيتون أسود لعمل الحشوة,0.25 كوب
- صنوبر لعمل الحشوة,0.25 كوب
- برغل , كوب
- بصل مفروم , حبة
- لحم مفروم ,0.50 كيلو غرام
- زيتون أخضر بدون بذر , كوب
- فلفل أسود مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
- ماء مثلج أو ثلج مجروش ,0.25 كوب
- ملح , ملعقة صغيرة
- زيت زيتون لعمل الحشوة,2 ملعقة كبيرة
- بصل مفروم لعمل الحشوة,0.25 كوب
- فلفل لعمل الحشوة, حسب الرغبة
- زيت للقلي لعمل الحشوة, حسب الرغبة
طريقة التحضير - يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاةٍ ثم نعصره جيداً بالضغط عليه - يُفرم البصل مع البرغل واللحم المفروم والزيتون بإستخدام المفرمة اليدوية أو الكهربائية - يُتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات المشكلة - يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج، ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون الحشوة- يُسخن الزيت في مقلاةٍ على نارٍ متوسطةٍ، ثم يُضاف البصل المفروم ويُحمر لمدة 3 دقائقٍ مع التقليب المستمر - يُضاف الصنوبر ويُحمّر ثم يُتبل بالملح والفلفل - يُضاف الزيتون الأسود مع التقليب لمدة دقيقةٍ ثم يترفع الحشوة جانباً وتترك حتى تبرد لعمل الكبة - تُبلل اليد بماءٍ باردٍ ويُؤخذ من عجينة الكبة حجم ثمرةٍ صغيرةٍ من الدراق - يُضغط بإصبع الإبهام على العجينة لعمل فجوةٍ, حيث تصبح على شكل كوبٍ صغيرٍ - تُوضع ملعقةً صغيرة ًمن الحشوة ثم يُضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكامٍ وتصبح مدببةً من الجهة التي كانت مفتوحةً وبيضاوية من أسفل - يُسخن الزيت وتُقلى الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع من الزيت وتوضع على منشفةٍ ورقيةٍ لإمتصاص الزيت الزائد | |
|