نسر الأبداع عضو ذهبي
المهنه : المزاج : الجنس : بلدي : عربي وكفي محافظة : المحرق عدد المساهمات : 120 نقاط : 360 تاريخ الميلاد : 16/11/1998 تاريخ التسجيل : 19/06/2013 العمر : 25
| موضوع: فقر الدم عند الأطفال تشخيصه وعلاجه الأربعاء يونيو 19, 2013 12:04 pm | |
| فقر الدم عند الاطفال وضيفة الكريات الحمراء هو نقل الاوكسجين الى الأنسجة الحيوية في جسم الانسان. فقر الدم يعني عدم وجود عدد كافي من الكريات الحمراء المشبعة بالهيموغلوبين في الدم. غالبا ما يصيب مرض فقر الدم الأطفال ما بين عمر 9-24 شهرا. من الأفضل اجراء الفحص المختبري لدم جميع الأطفال بهذا العمر وبوقت أبكر للأطفال الخدج. الأسباب - الأم مصابة بمرض فقر الدم قبل أو أثناء الحمل. - النمو السريع لجسم الطفل. - تأخير تغذية الطفل بمواد غذائية غير الحليب. - غذاء يفتقر الى الحديد في محتوياته. - فقدان الدم المستمر من الفم أو الأنف أو الأمعاء. - الاستكثار من شرب حليب البقر لعدم وجود كمية كافية من الحديد فيه ولأنه يمنع الطفل من التغذي بمواد غذائية اكثر فائدة. - التسمم بمادة الرصاص. الأعراض شحوب الوجه ، التعب والاجهاد ،الصداع، التهيج المفرط ، فقدان الشهية للطعام . زراق جفن العين السفلي وشحوب بياض العين ، هشاشة ورقة الأظافر والشعر، تقرح الفم واللسان ، ضيق التنفس وميل الطفل لأكل التراب والحجارة وغيرهما. كما يمكن أن لا تظهر أية أعراض لفقر الدم. يؤثر مرض فقر الدم على قابلية الطفل على التعلم حيث يقلل من انتباهه وقابلية تركيزه مما قد يسبب تأخر نموه وتطوره، كما ويتسبب في ضعف البدن وضعف مقاومته للأمراض. الفحص التشخيصي فحص الدم الشامل ، مادة الفريتين ،الحديد في الدم ، قابلية امتصاص الحديد. العلاج مادة الحديد بشكل قطرات أو شراب. يمتص الحديد بشكل افضل اذا كانت المعدة فارغة خصوصا مع فيتامين س. يعود الدم الى طبيعته بعد العلاج بغضون شهرين ولكن من الأفضل الاستمرار بتناول الحديد لستة اشهر أو سنة بعد ذلك. الوقاية يحتاج الطفل الى 1 ملغرام من الحديد يوميا ولما كانت قابلية الامعاء امتصاص 10 % من الحديد عليه يجب اعطاء الطفل 8-10 ملغرام يوميا . يمتص الحديد بشكل أفضل اذا كان الطفل يرضع رضاعة طبيعية. الاغذية التي تحتوي على كمية جيدة من الحديد عصير الخوخ والبرقوق ، المشمش ،الخوخ والزبيب والعنب. دبس التمر ودبس قصب السكر. الخضروات والسبانخ والنباتات ذات الاوراق الخضراء مثل الخس واللفت والكرنب. دقيق الشوفان، الطحين الأسمر والدقيق الكامل. حبوب الطعام وخصوصا المدعمة بالحديد. الفاصوليا وصفار البيض، اللحوم البيضاء والحمراء والسمك وخصوصا التونا. | |
|