إن الاهتمام بترتيب طاولة الطعام أمر ضروري لا يقل أهمية عن تحضير قائمة الطعام واختيار الوصفات المميزة التي ترضي بها الضيوف، حيث ينبغي الاهتمام بتنسيق ديكور المائدة وفق ترتيب الأمور الآتية:
أدوات الطعام: توفير كل من الملاعق والشوك والسكاكين والصحون، بعدد يكفي الضيوف، ورتبيها بتناسق بجانب بعضها البعض على الطاولة.
حجم الطاولة وعدد الكراسي؛ حيث ينبغي توفير كراسي بعدد الضيوف حتى لا نقع في موقف محرج أماهم.
المزهرية، وضع ورود طبيعية في مزهرية أنيقة كافية لجلب جو جميل كما أنها تضفي أناقة كافية لمائدة الطعام.
مفرش الطاولة: اختيار مفرشاً أنيقاً وجميلاً يتناسب مع أثاث غرفة الطعام ولونها، والحرص أن يكون حجمه مناسباً للطاولة.
ماسك المحارم الورقية: وضع المحارم الورقية في حامل أو ماسك جميل، لأن وجود المحارم الورقية ضروري على مائدة الطعام.
ماء وكاسات شفافة : الحرص على توافر الماء على طرف مائدة الطعام.